Алтайскому краю увеличение штрафа за тонировку пока не грозит


Часть депутатов Госдумы рекомендуют увеличить размер штрафа, некоторые – оставить его невысоким

 

В федеральных СМИ появилась информация о том, что весной 2018 года депутаты Госдумы планируют рассмотреть законопроект об увеличении штрафов за тонировку. С нынешнего штрафа размером 500 рублей, согласно законопроекту, он должен был вырасти до 1 500 рублей, а за повторное нарушение в течение года составить 5 000 рублей. 

Но к удивлению многих экспертов, Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству планирует рекомендовать депутатам отклонить законопроект в первом чтении. Многие эксперты в области права и нарушений автолюбителей на дороге, искренне недоумевают, ведь незначительный размер санкций в 500 рублей (или с 50-процентной скидкой при льготной оплате — 250 рублей) способствуют увеличению числа нарушений. 

К слову, по словам сотрудников Управления ГИБДД по Алтайскому краю, «предписаний свыше, из федерального центра об изменениях суммы штрафа не поступало. На территории Барнаула и Алтайского края он сохраняется прежним: его сумма — 500 рублей». 

К слову, ранее автомобилистов пугало запрещение эксплуатации тонированного авто и снятие номеров, но с конца 2014 года сотрудникам ГИБДД запретили применение таких жестких санкций к водителям. Инициатор увеличения штрафов за тонировку депутат Вячеслав Лысаков намерен добиваться принятия законопроекта, и собирается вновь внести его в общий перечень на рассмотрение в Госдуму. 

Но многие склонны полагать, что ужесточать санкции за такие нарушения нужно, поскольку речь идет о безопасности участников дорожного движения. К тому же, россияне уже привыкли к тому, что тонировать можно только задние стекла. Сознательные граждане понимают, что чрезмерная тонировка — это вредно и опасно. Закон направлен на злостных нарушителей этого правила, кто длительное время использует тонировку, несмотря на все предписания автоинспекторов.  

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 101