«На родной земле»: Поселок 12 лет Октября Поспелихинского района


На днях в поселке 12 лет Октября Поспелихинского района побывал корреспондент газеты «Новый путь» Александр Лапенков.

Во время поездки ему удалось встретиться с главой администрации сельсовета Александром Рожковым и задать ему несколько вопросов:

 – Александр Ильич, какие проблемы актуальны для вашего сельсовета?

 – Проблем, как и у любой другой территории, у нас немало, и одна из основных — слабая доходная база. Все наши полномочия финансовыми возможностями практически не подкрепляются. Были бы средства, мы гораздо больше задумок воплотили бы в жизнь.  Тем е менее, все, что было заложено в планах на 2016 год, мы выполнили. Сюда я отношу утепление теплотрассы, строительство бытовки и склада для модульной котельной и др.

Один из острых вопросов – это водопровод.  Сеть старая, изношенная, постоянно рвется. Но, слава Богу за прошлый год, наши жители без воды, можно сказать, не сидели.

По -прежнему остается острой ситуация до дорогам. Что делается? Благодаря дорожному фонду было перечислено 80 тысяч рублей ООО «КФХ «Стиль». Это позволило снять практически все вопросы по расчистке дорог и улиц от снежных заносов.

Сейчас в поселке остаются забитыми снегом несколько переулков. Однако скоро из Поспелихинского должен прийти Т-4 и эти переулки тоже будут расчищены. Отдельный разговор о поселке Степнобугринский, где в настоящее время живет 14 человек. Стараемся, чтобы и туда тоже можно было проехать, но не всегда это удается. Особенно в нынешнюю зиму, когда техники не хватало даже на расчистке федеральных трасс.

Теперь о планах на 2017 год. Главное в повестке дня – ремонт дороги. Нынче нам пообещали (было письмо с Алтайавтодора) заасфальтировать 5 километров от поселка в сторону Поспелихи. Плюс к этому выделен 1 миллион рублей на ремонт дороги внутри поселка. Это где-то 200-300 метров асфальта, участок уже определен.

А ещё меня волнует то, что население стареет. Молодёжь едет в город, ведь работы здесь практически нет…

– Как глава муниципалитета чему вы уделяете внимание в первую очередь?

– Сложно выделить первоочередную проблему. Жизнь постоянно требует решения тех или иных вопросов. Зимой – это расчистка дорог. Весенняя пора – борьба с подтоплением, соблюдение пожарной безопасности. С наступлением лета возникают проблемы благоустройства. Благоустройство – очень затратная статья. Но, к сожалению, объёмы финансирования, расходятся с нашими желаниями. Живём по средствам!

Сейчас население более охотно благоустраивает приусадебные участки: появляются цветники, клумбы. Жители стали понимать, что красивый двор — это ещё и отличное место отдыха. Теперь оно приобретает вполне цивилизованный вид. Конечно, это работа не одного дня, но сделанное уже радует.

 Естественно, в поле зрения сельской администрации – деятельность Дома культуры, библиотеки, почты, средней школы…

– О чём вы мечтаете как руководитель?

– О моей мечте знают все жители сельсовета – хочется, чтобы наш поселок жил и процветал. Радует, что летом 12 лет Октября оживает. К бабушкам и дедушкам, родителям приезжают дети и внуки. А так хочется, чтобы это было не только летом. Надеюсь, что те, кто уехали отсюда, поймут, как здесь хорошо, и вернутся на малую родину. Порой мы не замечаем красоты, которая нас окружает, а иногородние жители, говорят: какое у вас приволье…

Более подробно о жизни поселка, вы сможете узнать в свежем выпуске нашей газеты.

См. фотоальбом: «Один день из жизни пос. 12 лет Октября — март 2017»

comments powered by HyperComments
Просмотров: 58