Школьники Поспелихинского района, побывавшие на летних каникулах в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан», поделились своими впечатлениями


leyman1Для того, чтобы стать обладателем «счастливого билета» в «Артек», «Океан», «Орленок» или «Смену», нужно серьезно потрудиться. Ребята, отдохнувшие во Всероссийских детских центрах, по-настоящему заслужили это поощрение.

О том, что нужно для того, чтобы попасть в детскую мечту, читайте в ближайшем выпуске газеты «Новый путь», а пока — школьники Поспелихинского района, побывавшие в МДЦ «Артек» и ВДЦ «Океан», поделились с редакцией газеты «Новый путь» своими впечатлениями.

Анастасия Лейман, Поспелихинская сельская школа

«Артек» – мир детства, мир дружбы и любви, воспоминания о котором никогда не умирают…

Здесь солнце восходит над водой!

Здесь в море впадают звезды!

А мы, дети со всей Земли едем, летим в «Артек» родной.

Знать, для друзей он создан!

А мы дружбы зажжем костры

И вместе с вами сможем спеть гимн в твою честь «Артек»!

Такими словами начинается новый гимн международного детского центра «Артек».

Есть места, откуда не уезжают, не оставив там частичку себя, своей души. Есть места, которые никогда не забываются и всякий раз возрождаются в памяти при малейшем напоминании, при взгляде на какую-либо мелочь. Таковым стал для меня «Артек».

Об «Артеке» можно рассказывать бесконечно. Собрав самые яркие впечатления, невозможно выразить всего того, что пережил каждый, кто побывал в одном из лагерей МДЦ. «Артек» — это единственное место, где детство самое настоящее, самое искреннее. Здесь всё иначе, и ты становишься другим. Приехав сюда, начинаешь чувствовать ритм «артековской» жизни, в которую окунаешься с первой минуты регистрации. Наверное, за 91 год существования «Артека» там скопилось такое количество энергии дружбы, сплоченности, любви и детства, что не почувствовать это просто невозможно!

Я побывала в МДЦ «Артек» в августе 2016 г. на смене «Моя судьба – Россия». Три недели пронеслись, как одно мгновение. Но за 21 день каждый из нас приобрел огромное количество друзей не только по всей стране, но и за ее пределами. В нашем «Полевом» лагере отдыхали ребята из Франции, мы общаемся с ними и до сегодняшнего дня.

На самом деле «Артек» считают лучшим детским центром не столько за красивейшую природу и современные корпуса, он – лучший, потому что здесь царит атмосфера добра, дружбы и взаимопомощи. Эту самую атмосферу создают, прежде всего, дети, приезжающие сюда из разных уголков планеты. Прожив здесь три недели, я убедилась в том, что «Артек» собирает самых талантливых, особенных, ярких, а самое главное – удивительно добрых детей. Мы приехали в «Артек» к обеду, уставшие и голодные. Но всё это не испортило первого впечатления о нём. Мы поняли, что подъезжаем к «Артеку», когда увидели множество баннеров с логотипом центра, потом мы увидели группу вожатых, встречающих нас. Каждый, конечно, имел своё представление об этом лагере. Подъехав к приёмному пункту, нам хотелось как можно быстрее оставить сумки и лечь спать. Но как оказалось, нам предстояло ещё пройти медосмотр и заполнить несколько анкет. Все дети из делегации Алтайского края распределялись в отряды лагеря «Полевой». Отряды делились по возрастам. Я попала в самый старший, 3 отряд. Полностью со всеми детьми из нашего отряда мы познакомились только на следующее утро. Тогда же мы познакомились и с нашими вожатыми. Со всеми ребятами мы сразу нашли общий язык и подружились. Через два дня, на открытии смены, мы показали себя как уже сплочённый коллектив. Ещё в первый день одна из вожатых сказала нам: « Вы сами делаете эту смену такой, какой хотите оставить её в своей памяти». И правда, наша 9 смена получилась, на мой взгляд, незабываемой. Для кого-то это была первая смена в лагере, а для кого-то может быть уже последняя, но всем нам она запомнится по-своему. Каждый день пребывания в «Артеке» был распланирован буквально по минутам. Новый день – новое мероприятие или важное событие. Концерты, игры, конкурсы.… Одним из таких лагерных мероприятий стал музыкальный конкурс «Ах, как хочется вернуться в городок…». Наш отряд был организатором мероприятия, для меня этот вечер стал самым ярким впечатлением.

Вообще, скучать не приходилось никогда. Во время нашей смены в «Артеке» проходили два интереснейших события: «Детская Новая волна – 2016» и отборочный тур для «Детского Евровидения». Нам посчастливилось увидеть большое количество звезд российской эстрады и даже сделать с ними несколько фото. Также одним из важнейших воспоминаний стало мое участие в конкурсе чтецов, где я заняла 1 место из 50 участников. «Артековские» награды очень ценятся, и я рада, что мне удалось получить одну из них.

Преодолев «Экватор» — середину смены, ты с грустью понимаешь, что на самом-то деле осталось совсем немного. Вот ещё неделя, и мы простимся с «Артеком», возможно, уже навсегда. Больше всех, наверное, мне запомнился наш последний отрядный круг. Каждый делился своими впечатлениями, рассказывал самые важные, как ему казалось, моменты. Потом мы вместе вспоминали наши выступления на мероприятиях, длительные репетиции, прогулки к морю, экскурсии, массовки и, любимую всеми, «артековскую» столовую. Вспомнили и первое впечатление друг о друге. Тем же вечером состоялось закрытие смены и прощальная общеартековская массовка.

Каждый из ребят в нашем отряде – это особенный человек. У каждого своя история о том, как он попал в «Артек»». Теперь я понимаю, что артековцев не спутаешь ни с кем, их узнаёшь всюду по какой-то особой, удивительной манере общения. Каждый в отряде дополняет друг друга своим пёстрым характером или настроением. Казалось, прощальный день был самым долгим. Перед отъездом мы написали друг другу в блокнотах тёплые слова, пожелания и какие-то совместные воспоминания из нашей отрядной жизни. Утром, стоя перед автобусом, мы долго не могли расстаться друг с другом, слёзы на глазах можно было заметить у каждого. За эти три недели каждый из ребят стал друг другу дорог.

Мы попрощались. Но обещали встретиться ровно через 9 лет на 100-летии «Артека». Надеюсь, что всё это время, несмотря на расстояние, мы будем продолжать общаться. Мы обещали вернуться в «Артек» снова, во что бы то ни стало! И вот, сидя дома и читая пожелания от моих новых «артековских» друзей, я начала ощущать, как мне не хватает той атмосферы, того ритма, тех людей. Я начала скучать по утренним зарядкам, на которые иногда так не хотелось вставать, по родному корпусу «Василек». Скучаю даже по «абсолюту» (тихий час), который мы все полюбили только к концу смены, когда его стало не хватать. Каждому из нас запомнился «свой» «Артек».

Перед поездкой сюда, я слышала много раз о том, что «Артек» меняет людей. Мне казалось, что это действует, возможно, на других, а возможно, всё это вообще — просто сказки. Но теперь я поняла, что существует жизнь «до» «Артека» и «после». Я не могу точно описать, как изменилась моя жизнь, но это что-то внутри тебя, что заставляет уже по-новому смотреть на мир. Ещё в самом начале смены один из моих «артековских» друзей сказал: «Артек – это сон, ставший явью. Как хочется, чтобы он никогда не заканчивался».

 Для меня «Артек» остался в сердце, как удивительное место, которое за три недели смогло подарить мне тысячу незабываемых воспоминаний. Я очень благодарна за то, что такой счастливый «лотерейный билет» достался именно мне. Я ни на что бы не променяла эти дни, прожитые в «Артеке». 

Андрей Тупяков, школа №2

Мне посчастливилось весной этого года побывать в МДЦ «Артек». Какое удивительное место! Я думаю, что нет такого ребёнка, который не мечтал бы там побывать. Мечты сбываются! Самое главное – верить!

tupyakov

Началось моё путешествие с полёта на самолёте. Правда, раньше я уже летал, поэтому мне не было страшно, было просто интересно. Самолёт приземлился в Симферополе, потом на автобусах нас повезли в Гурзуф (именно там и расположен «Артек»). Было пасмурно. А по небу летела стая лебедей – я никогда раньше их не видел.

Третья смена называлась «Театральный проспект». Моим лагерем стал «Лазурный», я попал в «Медиа-отряд», который создавал мультфильмы, снимал кино и телепередачи. Мы с ребятами сняли рисованный мультфильм про экологические проблемы. Оказывается, так здорово рисовать мультики!

Из «артековской жизни» мне запомнилась каждая минута, но особые впечатления оставил подъём на гору Аюдаг. Там было так красиво: целое море настоящих подснежников! А ещё мы побывали на экскурсии в городе-герое Севастополе, посетили Ливадийский и Массандровский дворцы.

Каждый день у нас проходили какие-то мероприятия, встречи, конкурсы – ни одной свободной минуточки! А какие у нас в отряде были замечательные ребята! Со всех концов нашей необъятной Родины прибыли они в «Артек». Например, в нашей комнате жили мальчики из Красноярска, Астрахани и – из Дагестана. Со всеми мы подружились.

21 день пролетел как один миг. Настало время расставаться. Да, забыл рассказать, что я успел и в лазарете полежать в Артеке. Немного приболел… Но даже это никак не омрачило моей замечательной поездки! Ведь «Артек» – это память на всю жизнь!

Мечтайте, дерзайте, и у вас всё получится!

Валерия Рубанова, школа №1 (нашла минутку в бурной череде «океанских» дел и написала нам прямо из МДЦ «Океан»)

rubanova«Океан» — это особая замечательная страна! Здесь всё здорово! Классная атмосфера, хорошие вожатые, интересные мероприятия, друзья со всех уголков страны, хорошее питание и шикарная природа даже сейчас, осенью! Я участвую в смене «Юный дипломат» — мы изучаем международные отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Совсем недавно у нас прошла встреча с представителем министерства иностранных дел, чуть позже в Центре пройдут Дни Японии и еще много мероприятий, коротко и не расскажешь.

Всем ребятам хочется пожелать: будьте активными, творческими, позитивными, и у вас тоже появится возможность побывать в «Океане»!

comments powered by HyperComments
Просмотров: 95