Свой след оставил автомобиль…


Проблема загрязнения атмосферы является одной из наиболее актуальных, поскольку от ее решения зависит жизнь на Земле в целом. Набирать обороты она стала еще в прошлом веке, когда началось интенсивное развитие промышленности и транспорта, а сегодня приобретает особую остроту.

В наши дни невозможно представить человека без автомобиля. Технический прогресс привел к тому, что автомобильный парк увеличивается с каждым днем. И касается это не только больших городов, но и нашей сельской местности. Это заметно даже без каких-либо подсчетов, как говорится, «на глаз»: еще 10-15 лет назад возле школ и детсадов по утрам не было такого столпотворения машин, а заполненные транспортом стоянки возле торговых точек можно было увидеть разве что только в «базарный день». А между тем  первым виновником порчи атмосферного воздуха является именно автомобиль. Поглощая столь необходимый для жизни кислород, он интенсивно «обогащает» воздушную среду токсичными компонентами, наносящими вред всему живому и неживому. Выхлопы автомобильного транспорта составляют около 90% от всего объема загрязнителей воздуха. При этом большое значение имеет то, что он находится в непосредственной близости к человеку, что усиливает его отрицательное воздействие.

Проблемой загрязнения окружающей среды, связанной с автомобильным транспортом, еще в 2009 году озадачились старшеклассники школы №2. Под руководством учителя географии Галины Пучковой они провели исследование транспортной нагрузки на улицы села и оценили количество токсинов, попадающих в окружающую среду с выхлопными газами автомобилей.

Чтобы оценить количество токсичных продуктов, выбрасываемых транспортом в окружающую среду, ребята провели исследования на улицах райцентра с высокой интенсивностью движения автотранспорта в наиболее оживленное время. В течение часа шесть дней в неделю на выбранных участках они подсчитывали количество проезжавших мимо автомобилей.

Ирина Лаас

(более подробный материал читайте в свежем выпуске газеты «Новый путь», который выйдет в четверг, 23 июня 2017 года)

comments powered by HyperComments
Просмотров: 13