12 мая в кирзаводском парке Поспелихи состоялся добровольный субботник


Задумывая данное мероприятие, мне не верилось, что все получится. Время совместных «трудовых подвигов», казалось, ушло безвозвратно. И отправляясь на субботник с небольшой командой единомышленников, я боялась, что нам так и придется убирать все самим. А помойка, устроенная в парке, была угрожающих масштабов.

Но, ура! Люди пришли!

Пришли жители с соседних улиц, неравнодушные поспелихинцы, когда-то закладывавшие этот парк, работники сельской администрации, молодежь. Пришли целыми семьями. Рядом с родителями бегала малышня, и вносила свой посильный вклад в наведение порядка. А одна мама пришла даже с коляской. Пока она участвовала в общественном труде, с младенцем тут же водилась бабушка.

Атмосферу всеобщего праздника создавала музыка, доносившаяся из динамиков. Об этом позаботилась Светлана Семенова, специалист сельской администрации и активный участник субботника. Добровольцы работали слаженно.

Вскоре мусор под нашим натиском «пал», был погружен в машины и вывезен на свалку. К слову сказать, отходов жизнедеятельности человека набралось машин на пять. Спасибо мужчинам, которые эту часть нелегкой работы взяли на себя.

Парк задышал! Кажется, что на глазах у всех в нем зазеленела травка, запели птицы. Волонтеры – добровольцы уставшие, но довольные результатом своего труда, расходились по домам. Жаль, что мы не успели познакомиться друг с другом. Было бы здорово всем вместе продолжить работу по благоустройству парка. Представьте: уютные скамейки в тени деревьев, площадка для игр детворы, прогуливающиеся люди…

Эти мечты вполне досягаемые, если мы вместе, если сообща!

Из истории:

Кирзаводской парк закладывался жителями райцентра на всеобщем субботнике в 1965 году как парк Победы. Вероятнее всего, такой подарок предполагалось преподнести рабочему поселку в канун празднования 20-летия великой даты. Из воспоминаний очевидцев, земельный участок был распахан и разбит колышками на сектора. Каждый сектор закрепили за определенной организацией, работники которой и высаживали деревья в строго установленном порядке. Ежегодно в парке проводились субботники. Но в новом веке он стал обрастать мусором так быстро, что желающих убирать там следы чьих-то грязных дел становилось все меньше. Сегодня в парке наведен порядок. Он ожил и задышал по-новому. Наша задача – сохранить зеленый уголок родного села.

При проведении любого субботника важный этап, это вывоз мусора. Если он останется лежать в кучах — уборка насмарку. В этот раз Администрация Центрального сельсовета позаботилась о предоставлении транспорта в достатке. Участники субботника благодарны водителям Александру Батьканову, Евгению Шевченко, Юрию Инюшину, Анатолию Чебаевских, Владимиру Верину и частнику Евгению Мухопаду за активную помощь в погрузке мусора.

Нина Проскурина, инициатор субботника

comments powered by HyperComments
Просмотров: 144