Творчество спасает жизни. 6 февраля в Поспелихе вновь состоится благотворительный фестиваль «Вероника»


В этом году он во второй раз пройдет в статусе межрайонного и объединит на своей сцене 135 участников из шести районов – Поспелихинского, Алейского, Егорьевского, Новичихинского, Рубцовского и Шипуновского. Поскольку конкурсная часть его проходит в дистанционном формате, юные дарования уже выслали свои работы на суд компетентного жюри в номинациях «Инструментальная музыка», «Вокал», «Хореография», «Театр», «Художественное чтение», «Декоративно-прикладное и художественное творчество» и теперь с нетерпением ждут гала-концерта, чтобы узнать результаты. Но этот момент не самый главный в мероприятии.

Фестиваль «Вероника» можно назвать уникальным, и не только в масштабах нашей территории. Это не просто творческий конкурс, демонстрация детских талантов и поощрение лучших в своих номинациях – каждый раз это чей-то шанс на жизнь. Благодаря благотворительным сборам, которые проводились на двух предыдущих мероприятиях, жителям нашего района совместно с Алтайским отделением Российского детского фонда удалось помочь Ираде Чуяшовой из Косихинского района и Софии Брежневой из Барнаула. Раде успешно провели пересадку сердца в Индии. Соне в Санкт-Петербурге удалили лейомиому – большую опухоль в пищеводе. Их семьи бесконечно благодарны поспелихинцам.

Нынешний фестиваль, посвященный памяти Вероники Загайновой, чудесной девочки, после своего ухода сумевшей объединить сотни людей на добрые дела, поможет восьмилетней Сашеньке Ковальчук из Барнаула. У нее буллезный эпидермиолиз. Иначе этот недуг называют «Болезнь бабочки». Это редкое и неизлечимое заболевание, из-за которого на коже человека и слизистых оболочках образуются пузыри. Это может происходить при незначительных травмах или даже спонтанно. Едва ощутимое прикосновение или трение может стать причиной появления нового пузыря.

Несмотря ни на что, девочка ходит в обычную школу. Саша очень любит петь и играет на фортепиано, с удовольствием ходит в школу искусств «Песнохорки» и центр народной культуры «Благо».

Можно только восхищаться характером этой хрупкой восьмилетней девочки. Да, ей часто бывает трудно – чего только стоят перевязки, которые нужно делать два раза в день, и каждая из них может длиться по два часа. Но она не унывает и не позволяет этого делать своим близким.

Бинты, повязки, сетки, мази, витамины, специальное питание… В среднем на все это в месяц требуется около 100 тысяч рублей. Это большие деньги для Сашиной семьи, и только благодаря помощи добрых людей, поддержке регионального Минздрава и Алтайского отделения Российского детского фонда им удается справляться с каждодневными трудностями.

Свой вклад в благое дело может внести каждый. Достаточно будет прийти на фестиваль «Вероника», который состоится 6 февраля в 11.00 часов в Центральном доме культуры с. Поспелиха. Стоимость билетов: 50 рублей для взрослых и 30 рублей для детей. Важно помнить, что там, где в одиночку не справиться, сообща можно сделать многое.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 88