Алтайский край готовится к обильным осадкам. МЧС России увеличивает группировку спасателей и техники


В ближайшие дни синоптики прогнозируют дожди и снег, которые будут способствовать новым подтоплениям на территории Алтайского края. Руководство субъекта и Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России приняли совместное решение ещё добавить профессиональных сил спасателей для предупредительной работы в муниципалитетах.

В состав очередной группировки МЧС России, командированной в Алтайский край, вошли спасатели из Красноярска, Екатеринбурга, Новосибирской области. Общая численность – 75 человек. В течение дня 29 марта группировка прибудет в регион и распределится по районам, где ожидаются подтопления. Спасатели оснащены плавсредствами (21 единица), беспилотными летательными аппаратами для организации непрерывного мониторинга оперативной ситуации, аварийно-спасательным инструментом, гидрокостюмами. «Проливные дожди осложнят гидрологическую обстановку. Главы всех муниципальных образований предупреждены о неблагоприятном прогнозе, население проинформировано о необходимости временной эвакуации. Мы заблаговременно направляем спасателей в районы возможного подтопления для проведения разъяснительной работы с жителями и помощи при эвакуации», — прокомментировал заместитель начальника СРЦ МЧС России генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев, возглавляющий группировку МЧС России на территории Алтайского края.

Силы спасателей будут задействованы и в других превентивных мероприятиях —  возведении дамб, очистке водоотводных каналов, доставке жителям продуктов питания и медикаментов, других работах, направленных на предотвращение несчастных случаев. «Мы работаем в условиях режима ЧС в крае. Он введен мной, поскольку ситуация развивается по очень сложному сценарию. Ситуация контролируемая, хотя ежедневно меняется серьезным образом. В Краснощековском, Петропавловском, Солонешенском  районах за минувшие сутки она изменилась в положительную сторону, но как мы и предполагали, начинаются проблемы в районах ниже по течению Чарыша, например, в Шипуновском районе. Необходимые подготовительные работы ведёт и администрация Усть-Калманского района», — рассказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Одна из первоочередных задач на территориях, где вода уже отступила, приведение в порядок подтопленных школ и других соцобъектов, оценка масштабов пострадавшей дорожной инфраструктуры и мостовых конструкций. «Мы определяем людей, которые нуждаются в помощи. Это многодетные семьи, семьи, где есть инвалиды, люди преклонного возраста, кому сложно убирать придомовые территории, упавшие деревья, брёвна, крупный мусор растаскивать. Все эти работы будут делать спасатели. Будут откачивать воду из помещений и дворов. Делать это надо оперативно, перемещая силы, которые у нас есть, из одного населённого пункта в другой», — отметил начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко.

В настоящее время в ликвидации последствий подтоплений в Алтайском крае задействованы более полутора тысяч человек, из них порядка 900  — это группировка МЧС России.

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 82