Алтайский Россельхознадзор предупреждает о появлении опасного клопа


Специалисты Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай предупреждают об опасности появления в регионе нового карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа.

Мраморный клоп (Halyomorpha halys Stål) появился на Черноморском побережье России. Далее может распространиться в центральные и северные регионы страны. Высока угроза проникновения вредителя с транспортными средствами, контейнерами и грузами (особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зон его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и др.), где недавно выявлены очаги этого карантинного объекта, а также с продукцией и товарами, ввозимыми из Краснодарского края, Грузии, Абхазии, рассказали в ведомстве.

Сотрудники Россельхознадзора отметили, что в условиях сибирского климата, зимуя в помещениях и строениях, вредитель способен сохраняться и возобновляться.

Клоп может повреждать практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.), ягодные и бахчевые культуры, вызывая опадение завязи; виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу.

При выявлении мест обитания коричнево-мраморного клопа необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по телефонам горячей линии: 8 (3852) 66-83-27, 8-960-520-0403.

Справка:

Отличительные признаки мраморного клопа: черно-белые полосы по краю брюшка и светлые зоны на антеннах. Особенностью вредителя является резкий неприятный запах, выделяемый им для отпугивания других насекомых, птиц и прочих хищников, у людей может вызывать аллергические реакции.

Источник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6703/

comments powered by HyperComments
Просмотров: 78