Чаще всего в Алтайском крае подделывают пятитысячные купюры


В 2017 году в банковском секторе Алтайского края выявлена 81 фальшивая банкнота. Это на 40% меньше, чем в 2016 году, и на 70% меньше по сравнению с 2015 годом.

Чаще всего в регионе сталкивались с подделками 5 000 рублей. На их долю пришлось 58% от общего количества фальшивок (47 штук). На втором месте по популярности у преступников находились банкноты в 1 000 рублей – 35% от общего объема (28 штук).

С начала 2018 года из оборота изъято 5 подделок. Все номиналом 5 000 рублей, сообщает Отделение Барнаул Сибирского ГУ Банка России и Главное управление МВД России по Алтайскому краю.

В ведомстве отмечают, что необходимо внимательно изучать купюры с обеих сторон и проверять несколько признаков подлинности.

«Обычно сбытчиками фальшивых купюр являются люди молодого или среднего возраста. Это те, кто ищет лёгкого заработка или ведёт неблагополучный образ жизни», – рассказал начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции Вадим Надвоцкий.

В практике мошенников встречаются даже расчёты с продавцами небольших магазинов или киосков так называемыми билетами «Банка приколов». Продавцы, среди которых есть и пожилые люди, не могут сразу отличить такой экземпляр от настоящих денег. Этот способ мошенничества распространён в тёмное время суток.

Советы по быстрому определению подлинности часто подделываемых банкнот 1 000 рублей модификации 2004 года и 5 000 рублей образца 1997 года:

— Рассмотрите банкноту на просвет. Водяные знаки должны быть чёткие, с плавным переходом от светлых участков к тёмным.

— Расположите банкноту под острым углом. На вертикальном однотонном поле становятся видны радужные полосы, а в цветной декоративной ленте справа от памятника можно рассмотреть две буквы РР.

— Наклоняйте банкноту от себя к себе. Герб города будет менять свой цвет с малинового на зеленый. 

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 101