Как выбрать безопасную пиротехнику и где ее не стоит покупать?


Вся продаваемая пиротехника должна пройти испытания и получить «Сертификат соответствия». Он должен быть у каждого продавца.

Как Новый год может быть без бенгальских огней, хлопушек и фейерверка? Эти обязательные атрибуты зимнего праздника доставляют много радости как детям, так и взрослым. Запуск салютов после боя курантов стал доброй традицией. Чтобы не стоять в длинных очередях в декабре, эти товары лучше купить заранее. Что нужно знать и на что обратить пристальное внимание при покупке фейерверка?

Где покупать петарды и фейерверки?

Не стоит покупать пиротехнику в интернет-магазинах и палатках, так как продукция может быть некачественной. Реализацию пиротехники могут осуществлять юрлица и индивидуальные предприниматели.

Эта продукция требует особых условий хранения, которые, разумеется, в условиях рынка не так просто соблюсти. Поэтому покупайте ее в специализированных магазинах. Кроме того, если купленная тут пиротехника не сработает, вы можете ее вернуть.

На что обратить внимание при выборе пиротехники?

При покупке обратите внимание на внешний вид изделия и на срок годности. Не рекомендуется брать салют, если на упаковке вы видите трещины или сколы. Скорее всего, изделие роняли, и теперь безопасность даже при наличии всех необходимых надписей остается под вопросом.

Как распознать подделку?

Если на упаковке отсутствует наименование, срок годности, реквизиты производителя, условия хранения, производитель не предупреждает об опасности, значит, вы держите в руках фальсификат, пояснили порталу Amic.ru в пресс-службе МЧС России по Алтайскому краю.

Если название или изготовитель, указанные на изделии и в сертификате, не совпадают, это также является признаком подделки. Такую продукцию не стоит покупать. На изделии обязательно должна быть инструкция на русском языке.

Как хранить пиротехнику?

Пиротехническую продукцию нельзя оставлять на подоконниках, балконах. Под прямыми солнечными лучами вещества, которые содержатся в той же петарде, могут воспламениться. Также не стоит сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах – батареях отопления, обогревателях. Пиротехнику нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Как правильно запускать фейерверк и петарды?

Для запуска фейерверка лучше всего выбрать открытую площадку подальше от зданий, линий электропередачи и деревьев. Помните, что салюты и римские свечи нельзя запускать из рук и в ветреную погоду.

Для салютов, запускаемых с земли, обязательно наличие спецкрепления. Это обеспечит ровное расположение фейерверка, в противном случае его запуск может закончиться печально. Фитили фейерверков должны быть закрыты специальными защитными колпачками. Поджигать их нужно с вытянутой руки.

Петарды, несмотря на свой скромный размер, могут принести немало бед. Соблюдайте меры предосторожности при обращении с ними. Запрещается носить петарды в карманах. После того, как вы подожгли петарду, нужно незамедлительно бросить ее как можно дальше от себя и от людей, ведь через 5-7 секунд она взорвется. Если петарда не взорвалась, не подходите к ней сразу и тем более не берите ее в руки.

Никогда не запускайте несработавший фейерверк и петарду повторно.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 11