Лже-сотрудники МЧС используют трагедию в ТЦ «Зимняя вишня» для наживы


Жителей Алтайского края предупреждают о злоумышленниках, которые предлагают разнообразные услуги по пожарной безопасности

МЧС предупреждает жителей Алтайского края о мошенниках, которые под видом сотрудников экстренного ведомства предлагают разнообразные услуги по пожарной безопасности.

 

Эта схема обмана используется после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где 25 марта произошел пожар, унесший жизни 64 человек, включая 41 ребенка.

«На территории Алтайского края подобных случаев пока не зарегистрировано, но факты мошенничества зафиксированы в ряде субъектов Российской Федерации. В отношении злоумышленников проводятся оперативно-следственные мероприятия. Масштабные проверки пожарной безопасности торгово-развлекательных центров злоумышленники начали использовать в корыстных целях. Они приходят в торговые центры, учреждения с массовым пребыванием людей, в муниципальные многоэтажки и, запугивая штрафами и другими санкциями, навязывают системы противопожарной защиты помещений, а также путём вымогательства денег обещают «решить» вопросы пожарной безопасности объекта», — указывают в региональном главке МЧС России.

В экстренном ведомстве напоминают, что проверки пожарного состояния ТРЦ проводятся исключительно межведомственными группами, в составе которых в обязательном порядке сотрудники прокуратуры и пожарного надзора МЧС России.

Граждан просят немедленно обращаться в правоохранительные органы в случае, если к ним с различного рода предложениями приходят «сотрудники» МЧС.

«Это касается и ситуации, когда «проверяющие» начинают запугивать штрафом за отсутствие дымового датчика в квартире. Предупредите своих близких, что должностные лица органов местного самоуправления и сотрудники МЧС платной установкой пожарных извещателей не занимаются, а оборудование пожарной сигнализацией жилья малоимущих, социально неблагополучных и многодетных семей по действующим в регионе целевым программам осуществляется бесплатно», — подчеркивают в экстренном ведомстве.

Также необходимо знать, что помимо служебного удостоверения, которое обязан представить сотрудник отдела надзорной деятельности МЧС России, у него должен быть при себе нагрудный значок и пакет документов для проверки, предусмотренных действующим законодательством. О проверке должностные лица того или иного объекта предупреждаются официально, за сутки.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 22