«Ребёнку нужна помощь»: жителей Алтайского края втянули в мошенническую рассылку


Жители Алтайского края оказались втянуты в мошенническую рассылку через Whats App. Люди пересылают друг другу сообщения о том, что нужна помощь маленькому ребенку с опухолью мозга. В тексте сообщения содержится номер телефона якобы родителей, позвонив на который можно лишиться денег на счету мобильного. Пример мошеннической рассылки в Whats App.

На территории Алтайского края встречаются сообщения с указанием номера телефона якобы родителей якобы больного ребенка. Удалось обнаружить два таких номера: 8-988-583-84-33 (Ростовская область) и 8-950-195-09-42 (Свердловская область). Редакция позвонила на оба номера с городского телефона: первый оказался не зарегистрирован в сети, а при звонке на второй автоматическая система сообщила, что абонент не может ответить.

Данные сообщения — не более чем придуманная мошенниками история. Некоторые люди пишут, что звонили по указанным в тексте номерам и у них списывали со счета деньги. В любом случае простой пересылкой сообщений больному человеку нельзя помочь, и никакого значка после этого не появляется.

Epuls — это популярная социальная сеть. Она зарегистрирована на территории Польши. По своим функциям она схожа с социальной сетью ВКонтакте. Onet — это газета, которая работает на территории Польши. К распространению подобного спама компании не имеют отношения и, разумеется, не платят никому денег за рассылку сообщений.

Несмотря на то, что в рассылке не указано ничего, что подтверждало бы историю (даже имени якобы больного ребенка), люди участвуют в этом. Подобные сообщения гуляют по всем регионам России, причем их текст не меняется.

Altapress.ru призывает игнорировать подобные вещи и объяснять знакомым, что это ложь. Участвовать в этом — значит фактически помогать мошенникам. Прежде чем участвовать в благотворительности, нужно тщательно проверять всю информацию.

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 229