Росреестр и Федеральная кадастровая палата совместно с рядом министерств и ведомств выполняют мероприятия по недопущению пожаров


С уходом лета пожароопасная обстановка в лесах и степи сохраняется. Сухая трава, опадающая листва, ветреная погода, всё это становится благоприятными факторами для возникновения крупных пожаров. По словам специалистов, осенние лесные пожары приносят больше вреда и ущерба, чем весенне-летние. Это происходит из-за того, что во время пожара выгорает подсохшая за лето лесная подстилка, что губительно для корневой системы деревьев, кустарника, насекомых, мелких животных.

Основной причиной возникновения лесных пожаров и их распространение остается неосторожное обращение людей с огнём, нарушение правил пожарной безопасности в лесах во время отдыха, во время проведения полевых работ. Не по-осеннему жаркая погода, установившаяся в период «бабьего лета», и брошенные костры дополнительно усугубляют обстановку. Свой «вклад» вносят и охотники, и браконьеры.

На того, кто поджигает траву во время противопожарного режима, может быть наложен штраф от 2000 до 500000 рублей. Если пожаром нанесен ущерб или причинен вред здоровью граждан, то нарушитель заплатит штраф до 1 млн. рублей или может быть лишен свободы до 8 лет.

Росреестр и Федеральная кадастровая палата совместно с рядом министерств и ведомств выполняют мероприятия по недопущению пожаров, возникающих, в том числе, при сплошном выжигании растительности.

Перед Росреестром стоит задача оперативно предоставлять сведения о земельных участках, на которых возникли пожары, а также оказывать содействие ведомствам и организациям, задействованным в устранении возгораний.

Территориальные органы ведомства и филиалы кадастровой палаты взаимодействуют с подразделениями МЧС России, Россельхознадзором, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. В частности, оперативно информируют их в случае обнаружения фактов выжигания сухой растительности при проведении земельного надзора.   

 

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 31