С борщевиком борща не сваришь: чем опасно это растение


На Алтае настала пора цветения борщевика. Тот, кто хоть раз столкнулся с этим коварным растением, никогда его не забудет. В числе жертв этого жгучего «монстра» однажды оказалась женщина, которая выдергивала длинные стебли с зонтиком голыми руками на солнцепеке. А через два дня на руке появились страшные волдыри. Сначала она не могла понять, в чем дело, а потом выяснилось, что это месть адского растения.

— Это действительно опасное растение, — рассказывает известный фитотерапевт, доктор медицинских наук Сергей Корепанов. – Причем опасно оно как во время цветения, так и после. Если взрослое растение (это высокий стебель с зонтом) рвать или рубить, то сок, попадая на кожу, вызывает тяжелые ожоги. Причем в пасмурную погоду все может пройти безобидно. Но если в это время солнцепек, то берегитесь.

Дело в том, что в соке борщевика затаилось вещество, делающее кожу очень чувствительной к ультрафиолету.

— Даже простого прикосновения (будь то листья, стебель или плоды) хватит, чтобы ядовитый сок попал на кожу и под воздействием солнечных лучей появилось воспаление. Часто это болезненные волдыри, с долго заживающими язвами, — объясняет фитотерапевт.

В Горном Алтае есть еще более злой вид этого растения — борщевик Сосновского, он мощнее, чем простой Сибирский, и от него ожоги еще страшнее.

Что делать, если получили ожог

В идеале лучше вообще не трогайте опасный взрослый борщевик или рвите его в пасмурную погоду. Если же сок попал на тело, постарайтесь как можно скорее смыть его водой. Если воды рядом нет, то сразу же прикройте участок кожи от солнца и спешите туда, где можно обмыться.

В домашних условиях от зуда помогут примочки из крепкого черного чая, коры дуба, корня кровохлебки. Они подсушат ожог, снимут воспаление.

Как бороться с этим растением

Как рассказал председатель регионального отделения союза садоводов России в Алтайском крае Владимир Марков, борщевик в тридцатых годах прошлого века распространили как корм для скота, но никто не задумался о его опасных свойствах.

Сейчас он заполонил дачи и зачастую угнетает культурные растения. По словам Маркова, эту опасность надо скашивать и выкорчевывать до его цветения.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 51