С начала сезона в Алтайском крае от укуса клеща пострадало почти 9000 человек


По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, с начала сезона активности клещей (04.04.2018 г.) в поликлиники края с жалобами на присасывание клещей обратилось 8 963 человек, из них 2894 – дети в возрасте до 14 лет. 

В 2,58% случаев выявлено наличие вируса клещевого энцефалита. 

С третьей декады августа, как и в предыдущие годы, активизировались клещи рода Дермацентор, являющиеся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа. Высокая активность клещей рода Дермацентор ожидается до конца сентября. Одиночные активные клещи возможны и в октябре при условии теплой, сухой осени.

На сегодняшний день зарегистрировано 273 человека с подозрением на заболевание сибирским клещевым тифом, из них 56 детей. 

При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в травмпункты медицинских организаций по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте, что клещ заражен вирусом клещевого энцефалита.

Лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита в г. Барнауле проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», расположенной по адресу: г. Барнаул, ул. М. Горького, 28 (телефон 8(3852) 50-40-34); в г. Бийске в КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Бийск» (г. Бийск, ул. Садовая, 210) и КГБУЗ «ДЦ «Мать и дитя» (г. Бийск, ул. Советская, д. 33).

Для исследования клеща на наличие вируса клещевого энцефалита, его необходимо поместить в ёмкость, закрытую плотной тканью, и живым привезти в вирусологическую лабораторию. Исследование проводится в течение 1 дня.

Снятых клещей, при невозможности доставки на исследование, сожгите. Клещей нельзя давить руками, так как вирус через микротравмы может попасть в организм человека.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 32