Тема социального мошенничества продолжает оставаться актуальной для населения


Сегодня наиболее остро стоит проблема борьбы с так называемыми «социальными» мошенничествами, в том числе с использованием средств сотовой связи и сети интернет, эта проблема касается всех жителей, поскольку неизвестно кто завтра станет жертвой мошенника.

Только за истекший период текущего года на территории Алтайского края зарегистрировано более 100 фактов мошенничества.

Потерпевшими в данных случаях выступают люди как среднего, так и пенсионного возраста.

В настоящее время наиболее распространены следующие схемы совершения мошенничеств:

«Ваша банковская карта заблокирована»

Для совершения мошенничества по обозначенной схеме, исполнитель рассылает СМС-сообщения на абонентские номера граждан, от имени службы безопасности банка и указывает контактный абонентский номер для обратной связи. В процессе звонка с потерпевшим происходит беседа с мнимым сотрудником службы безопасности банка, который в свою очередь поясняет, что произошел сбой системы и ряд банковских карт заблокировано, и для устранения неполадок предлагает потерпевшему при помощи банкомата произвести следующую операцию: «вставить банковскую карту – ввести пин-код – зайти в меню «оплата услуг» — выбрать «платежи» — далее «Билайн» — ввести абонентский номер – выбрать позицию «без оплаты» — забрать карту», которая в последствии приводит к автоматическому подключению услуги операторов сотовой связи «Мобильный кошелек», затем разговор заканчивается. После чего мошенник осуществляет перевод денежных средств имеющихся на карте на абонентский номер, который самим же потерпевшим и был введен ранее. Также мошенники при использовании данной схемы просят потерпевших назвать реквизиты своей банковской карты, с которой в последующем происходит перечисление денежных средств на абонентские номера по услуге «Мобильный кошелек».

«Приобретение товара через средства Интернет»

Неустановленные лица размещают в официальных сайтах объявления по продаже «товара» (автомобиля, запасных частей, детских велосипедов и колясок и т.д.), по заниженной цене, ссылаясь на объективные причины указанной цены, приводят описание продаваемого товара и контактный абонентский номер. В ходе разговора между потерпевшим и неизвестным оговариваются условия расчета, при этом неизвестный просит предоплату и сообщает расчетный счет, на который необходимо перевести денежные средства. Через некоторое время на абонентский номер покупателя приходит СМС-сообщение о том, что сделка не состоится, либо используемый мошенником абонентский номер отключается.

«Ваш родственник попал в беду»

На этом схемы мошенничеств не заканчиваются, с каждым днем возникают «новые». Учитывая специфичность указанных преступлений и совершение их в основном лицами из других субъектов Российской Федерации, установить непосредственных исполнителей и их пособников довольно затруднительно. При этом, имеются случаи  когда преступниками оказываются жители края.

В настоящее время, помимо раскрытия данных преступлений, основной задачей сотрудников полиции также является  — своевременное доведение до граждан способов мошенничества, чтобы они в свою очередь не позволили преступникам  осуществить свои корыстные цели.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) МО МВД России «Поспелихинский» подполковник полиции  В.Патраков

comments powered by HyperComments
Просмотров: 21