У воды не допусти беды!


Отдел по делам ГОЧСиМР Поспелихинского района в преддверии купального сезона обращает особое внимание на необходимость соблюдения правил безопасного поведения на воде.

Помните: любой водоем – зона повышенной опасности. И прежде чем сделать шаг в воду, нужно вспомнить правила купания в открытых водоемах. Часто, оказавшись в воде, люди теряют чувство меры и оказываются в самых неожиданных ситуациях. Купающимся надо знать и строго соблюдать правила поведения на водоемах, быть осторожными и дисциплинированными.

Во-первых, в любой ситуации на воде необходимо быть предельно внимательным и сохранять полное хладнокровие. Как минимум половина всех несчастных случаев случается в результате обычной невнимательности.

Во-вторых, постарайтесь воздержаться от употребления спиртных напитков до или во время плавания. Наконец, вне зависимости от того, насколько хорошо вы плаваете, рекомендуем вам ни в коем случае не пренебрегать простыми элементарными правилами:

1. Не нырять в незнакомых местах.

2. Не заплывать за буйки.

3. Не приближаться к плавательным средствам.

4. Не устраивать в воде игр, связанных с захватами.

5. Не плавать на надувных матрасах или камерах.

6. Не купаться в нетрезвом виде.

Зачастую оказывается, что и, соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги. Самое главное — не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец. Не зная этого приема, плыть к берегу, надеясь на счастливый случай, практически бесполезно.

Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Помните: подплывать к утопающему опасно — человек в панике может потянуть вас вслед за собой. Не позволяйте хвататься за вас, транспортировать пострадавшего надо так, чтобы его дыхательные пути находились над поверхностью воды. Если доставленный на берег находится в бессознательном состоянии, необходимо освободить его дыхательные пути от воды. Для этого положите его животом на свое колено (голову свесить лицом вниз). Затем тряхните несколько раз. Ребенка или подростка можно взять за ноги и потрусить головой вниз. Если состояние не улучшилось, необходимо провести искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца.

Особенно внимательно необходимо следить за детьми, ведь известны случаи, когда малыши захлебывались водой даже на мели.

Еще одна частая причина смерти в водоемах – проблемы с сердцем, возникающие из-за разницы температуры воды и воздуха. В последнее время  летом столбик термометра зачастую переваливает за отметку 35 градусов, а температура воды в озерах и реках едва достигает 18. Резкое сокращение сосудов становится  достаточно частой причиной остановки сердца и смерти в воде. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19 градусов С, воздуха 20-25 градусов С. В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

Не меньшее опасение вызывает загрязненность водоемов. Так, по информации медиков, в жаркие летние месяцы резко возрастает количество кишечных инфекций, нередко причиной становится купание в неидеальном по санитарным требованиям водоеме.

Гражданам, планирующим свой отдых на водоемах, отдел по делам ГОЧСиМР Поспелихинского района рекомендует строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

— Не купайтесь в непредназначенных для купания, не проверенных специалистами ГИМС местах!

— Обеспечьте контроль за детьми, не оставляйте маленьких детей без присмотра!

— Не заходите в воду в нетрезвом виде!

А тем, кто планирует выезд за город или на дачу напоминаем, что в период повышенной пожарной опасности запрещено разведение костров. Тщательно тушите окурки сигарет и горелые спички перед тем, как их выбросить. Не проходите мимо горящей травы! Если не можете потушить сами, сообщайте по телефону «01», с сотового – «010».

Телефон Единой Диспетчерской Службы Поспелихинского района 22-0-00, 112, сот. 8-960-948-37-73

 

Будьте осторожны, берегите себя!

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 54