Затопили печь – некогда прилечь. Несоблюдение пожарной безопасности может привести к трагическим последствиям


На неделе из средств массовой информации мы узнали новость о трагическом событии, произошедшем в Кузбасе. В результате возгорания дома погибли 8 человек, из них шестеро несовершеннолетних детей. Еще уточняются причины пожара, но известно, что основной его источник – это печь.

С приходом холодов жители частного сектора начинают обогревать свои жилища, и не всегда это происходит с соблюдением элементарных правил эксплуатации печей. А меж тем статистика подтверждает, что именно нарушение пожарной безопасности ведет к трагическим последствиям. Так, за отопительный период 2017-2018 годов по этой причине произошло 9 пожаров в частном жилом секторе (11 – за 2016-2017 годы).

Чтобы избежать подобного, не требуется каких-то гигантских усилий, достаточно соблюдать простые правила. Перед тем как начать отопительный сезон, нужно обязательно осмотреть дымовые трубы, проходящие внутри крыши. От перемены температур они могут потрескаться. Изъяны следует замазать. Трубы и дымоходы должны быть побелены. На белой основе легко заметить, где проходит дым, и вовремя устранить трещины. Также необходимо прочистить колодцы и дымоходы.

Владельцы частных домов знают, что рядом с печной дверцей должен лежать притопочный лист из негорючего материала, обычно металлический. Тогда случайно выскочивший горящий уголек не сможет прожечь дыру в полу и распространить огонь.

Не рекомендуется пользоваться для розжига горючими жидкостями. Случаются выхлопы, которые могут опалить лицо, руки и привести к возгоранию.

Следует помнить, что задвижки труб прикрывают только тогда, когда прогорит все содержимое печи. Иначе можно задохнуться от угарного газа, который пойдет не на улицу, а в помещение.
Ну и, конечно, не оставляйте печи без присмотра и не доверяйте это дело детям.

Уважаемые жители района, помните, что пожар легче предупредить, чем бороться с ним и его последствиями!

 

Сергей Чугуров, заместитель начальника пожарной части

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 22