60-летний юбилей с начала освоения целины


Без имени-2Освоение целинных земель стало важной вехой в истории страны и района.

Ставшая символом целой эпохи эта трудовая эпопея сегодня вызывает разные оценки. Кто-то твердо уверен, что только так можно было накормить страну, еще не оправившуюся от последствий войны, другие отдают предпочтение мнению об излишней амбициозности и бессмысленности проекта.

Первый – урожайный

…В Поспелихинском районе освоение целины началось сразу же после выхода в свет постановления сентябрьского (1953 г.) Пленума ЦК КПСС, который указал на запущенность сельского хозяйства в стране и наметил меры по подъему отстающих отраслей. В частности, закупочные цены на зерно увеличились сразу в 14(!) раз.

За четыре года (1954-1957) в районе было освоено около 56 тыс. га целинных и залежных земель. Эти земли в основном засевались пшеницей и овсом. Сложность была в том, что приходилось и пахать, и сеять практически одновременно. В 1954 году был собран рекордный по тем годам (да и нынче от такого никто бы не отказался) урожай. Основная продовольственная культура – пшеница дала по 22,3 центнера на круг.

Целинные и залежные земли до их освоения представляли собой малопродуктивные луга и пастбища, которые в лучшие годы давали с гектара по 25-30 центнеров зеленой массы, или 3-4 центнера сена. Именно с таких земель в течение четырех лет было дополнительно получено 296 тыс. тонн зерна плюс 144 тыс. тонн соломы. Эти цифры говорят о громадном экономическом эффекте освоения целины. Потеря собираемой зеленой массы практически не отразилась на кормовом балансе, который был втрое компенсирован введением в севооборот новой высокоурожайной культуры – кукурузы. В 1957 году она дала по 201 центнеру зеленой массы с гектара. На отдельных участках – в зерносовхозе им. Мамонтова (агроном-полевод депутат Верховного Совета СССР М.В. Паничева – в будущем Герой Социалистического Труда) и в колхозе «Советская Сибирь» (председатель П.М. Столяров, агроном Мамаев) в бригаде Шубнова урожай зеленой массы кукурузы достигал 570-600 ц/га. В условиях нашего края это были рекордные показатели.

Общими усилиями

Руководство района прилагало усилия к закреплению первых достигнутых результатов. Особенно организаторская и общественная работа потребовалась в 1957 году, когда нужно было за короткий срок и без потерь убрать богатый урожай, создать необходимый запас кормов для животноводства. На помощь хозяйствам пришли работники учреждений и организаций из Поспелихи – всего около 1000 человек, которые работали на токах, технике, свекловичных плантациях, был мобилизован весь автотранспорт райцентра. В уборке урожая принимали участие более 2000 членов ВЛКСМ и молодежи. По инициативе комсомольской организации на уборку урожая были привлечены учащиеся старших классов школ.

В результате самоотверженного труда земледельцев, всех тружеников района в 1957 году государству было продано более 192 тыс. тонн  зерна в зачетном весе. По урожайности зерновых культур в этом году особенно отличился колхоз «Дружба», где урожайность составила 22,9 ц/га. В бригаде знатного механизатора, будущего Героя Социалистического Труда Г. Н. Буханько она была и того выше – 24 ц/га.

В этом же году в районе впервые с успехом был использован источник дополнительного получения зерна – раздельный способ уборки зерновых. В среднем прибавка урожая при таком способе составила 2 ц/га по сравнению с прямым комбайнированием.

 Воодушевляли артисты

Призыв осваивать целину с энтузиазмом был воспринят тогдашней молодежью.

Вот что в свое время рассказывал мне ныне покойный Иван Петрович Басов, в те годы первый секретарь Поспелихинского РК ВЛКСМ.

– Всякий период жизни отличается по-своему. Целина мне запомнилась особо. Ведь именно на это время пришлась моя комсомольская юность. Райком комсомола, как в военные годы, вновь стал штабом. Только теперь это был штаб по приему целинников, которые ехали не только в наш район, но и в Краснощековский, Курьинский, Новичихинский. Молодежь съезжалась со всех концов страны. Её надо было устроить, накормить, отправить по месту назначения и, конечно, проследить, как все устроились. В райкоме постоянно находилась представитель ЦК ВЛКСМ Валентина Бербешкина. Бюро было распределено по целинным бригадам, которых в районе было гораздо больше, чем членов бюро. Только в одной Клепечихе их было пять. А членов бюро – семь. Целинные бригады были также в Николаевке, Мамонтово, 12 лет Октября…

Но успевали везде. Не знали выходных и отпусков Раиса Рослякова, Иван Андрющенко, Михаил Дроздов, Лида Мазурова, Александр Гуськов.

Поддерживали боевой дух в молодых целинниках работники культуры и искусства. Московский театр имени Маяковского тогда стал нашим шефом. В Поспелихе театр бывал трижды. Встречали и везли по полям. В совхозе «Поспелихинский» освободили зернохранилище и в этом «театре» на импровизированную сцену поднимался всем известный артист Яков Свердлин, игравший Ленина. В гостях у наших целинников были Михаил Козаков, Людмила Гурченко, Аркадий Райкин, Галина Виноградова, художник Борис Ефимов, писатели, поэты. Это в те дни родились строчки стихов:

Эпилог

Среди героев-целинников, многих из которых уже нет в живых, – Г. Буханько, П. Барило, И. Марченко, В. Осадчева, М. Курилова, В. Шушпанов, Н. Петров, А. Кружков, И. Булих, И. Свиридов, Г. Стеценко, М. Балашов и многие другие.

В разговорах-беседах с людьми старшего поколения я непременно задаю вопрос: а что дала целина? И все в один голос заявляют: «Досыта наелись хлеба!» И действительно, даже в масштабах района видно, что освоение целины стало серьезным шагом в увеличении сельскохозяйственного производства. Только в 1957 году за счет освоения новых целинных земель дополнительно получено 95680 тонн зерна.

…Много воды утекло с тех пор. И время, и мы сами – все стало другим. Только вот память… С ней ничего не поделаешь. Она – наша история и полезное размышление для ныне живущих.

Полный материал А.Лапенкова читайте в газете №19,20 от 15.02.14 г.

Просмотров: 945