На будущей неделе в крае пройдут торжественные мероприятия, посвященные освоению целинных земель


ЦелинникиВ старых словарях нет слова «целинник». Оно родилось 60 лет назад, когда десятки тысяч людей двинулись на покорение новых земель. Само понятие «целина» утратило свое исключительно земледельческое значение, оно стало термином общественным. В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года на барнаульском вокзале встречали первый поезд с москвичами, приехавшими на целинные земли Алтая. Перед ними стояла главная задача – накормить страну хлебом.

Перелистывая архивные фотографии первых целинных лет, видим на снимках голую степь, тракторные поезда, колышки с названиями будущих совхозов, палатки, тесные вагончики. Но веселые и радостные лица людей в каждой улыбке, в каждом жесте внушают оптимизм и уверенность. Люди целины показали себя настоящими героями. Они выдержали все трудности первой поры и годами терпеливо и стойко обживали эту землю. Не зря слово «целинник» стало символом мужества.

В цифрах и фактах

50 000 целинников из 40 регионов прибыли на Алтай. Газеты Москвы, Ленинграда, Молдавии, Татарстана выходили с крупными заголовками на первых полосах: «Молодые патриоты едут на Алтай», «На освоение алтайской целины», «Комсомольцы станут новоселами»…

Около 3 млн. гектаров новых целинных земель было распахано на Алтае. В масштабах РСФСР алтайское поле составляло 23%. Большие земельные массивы распахали Каменский, Кулундинский, Благовещенский, Романовский, Ключевский, Волчихинский, Угловский, Бурлинский, Поспелихинский и другие районы. В первые целинные годы в степях Алтая было построено 155 крупных совхозов и колхозов, возводились мощные перерабатывающие предприятия.

18 млн. тонн зерна получил Алтай за первые три года освоения целины. Государство инвестировало в эту кампанию в нашем регионе более 300 млн. рублей. Целина окупила себя за три года. За счет реализации зерна, выращенного на целинных землях, Алтай направил в госбюджет более 520 млн. рублей.

«Целинник № 1» – трактор ДТ-54 выпускался на тракторном заводе г. Рубцовска. Этот трактор с пятикорпусным плугом считается символом целины. Только в первый сезон на полях края работало свыше тысячи таких машин. Всего за первую пятилетку освоения целины край получил почти 25 тысяч тракторов, что в 4 раза больше, чем в предыдущие пять лет.

114 человек в Алтайском крае были удостоены звания Героя Социалистического Труда. За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок более 12 тысяч тружеников Алтая были награждены орденами и медалями СССР. На государственном уровне труд и успехи нашего региона отметили наивысшей наградой. В 1956 году за сдачу 7,5 млн. тонн зерна государству край удостоен ордена Ленина. Вторую аналогичную награду регион получил в 1970 году.

635 клубов и 300 библиотек построено за годы целины на Алтае. Целина невиданно продвинула наш край в создании материальной базы культуры. Именно в эти годы были выделены средства на строительство районных Домов культуры в Троицком, Целинном, Мамонтово, Табунах, Хабарах, Шипуново, Поспелихе, клубов в целинных совхозах «Комсомольский», «Октябрьский», «Алейский», «Белоглазовский» и многих других. С первыми годами освоения целины связано начало телевизионного вещания в регионе.

92 школы и 175 детских садов открыто в регионе за три целинных года. Освоение целины активизировало развитие научно-образовательной сферы. В этот период в регионе открыли Алтайский НИИ сельского хозяйства, НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Алтайский государственный медицинский институт, построено новое здание Алтайского сельскохозяйственного института.

49 крупнейших хлебоприемных предприятий и элеваторов построено на Алтае. В крае создано мощное сушильное хозяйство, комбикормовое производство, образовано большое число лабораторий и испытательных станций. Одновременно с вводом новых посевных площадей зерновых на Алтае возросли объемы производства других культур – технических, овощей. Освоение целины стимулировало развитие животноводства. В крае появились крупные специализированные хозяйства, значительно возросло поголовье сельхозживотных.

Нам не стыдно    перед ветеранами

Сегодня в регионе солидными темпами развивается сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая – самое большое в России. За последние семь лет среднегодовое производство зерна в крае составило 4,5 млн. тонн.

В нашем регионе – первом в России – утверждена долгосрочная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» на 2012-2020 годы. Ее задача – улучшение уровня жизни сельского населения. Один из основных индикаторов программы – улучшение жилищных условий селян. В рамках программы жильем будут обеспечены 4 тыс. жителей сел, в том числе – 2,4 тыс. молодых семей и молодых специалистов. Наличие такой программы позволит привлечь дополнительные средства на развитие села.

С полной уверенностью можно говорить о том, что основы, заложенные трудом и усилиями первоцелинников, в Алтайском крае нашли свое развитие и определили за регионом статус аграрной житницы страны.

Отметим юбилей!

Алтайский край по праву станет центром праздничных событий, посвященных 60-летию целины. Мероприятия всероссийского масштаба в регионе пройдут 27-28 марта. Программой запланировано проведение научно-практической конференции и торжественного собрания первоцелинников. Ожидается, что на Алтай прибудут представители Правительства РФ, Минсельхоза России, гости со всех территорий, где проходила целинная эпопея, в том числе и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Готовится цикл творческих мероприятий: концерты, выставки, конкурсы, фестиваль народных театров. Традиционное мероприятие «День сибирского поля» в этом году тоже пройдет под знаком юбилея целины.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин учредил памятную медаль «60 лет начала освоения целинных и залежных земель на Алтае». Новая награда – это дань глубокого уважения самоотверженному труду целинников. Ее получат граждане, принимавшие активное участие в освоении целинных и залежных земель на Алтае с 1954 по 1958 годы.

Наталья Зайцева (подготовлено управлением по печати и информации).

У нас в районе

Освоение целины – это грандиозный социально-экономический проект двадцатого века, аналогов которому в мировой истории не было. За короткий исторический период в Поспелихинском районе преобразились экономика, образование, здравоохранение, культура, создан кадровый потенциал. Целина воспитала целую плеяду передовиков производства, кавалеров трудовых орденов и медалей. В результате настойчивой борьбы за освоение целинных и залежных земель район вышел со следующими показателями:

  • За годы освоения целины, т.е. с 1954-го по 1957-й, валовой сбор зерна составил 43,3 миллиона пудов, из которых государству сдано 26,1 миллиона пудов, или 60 процентов в зачетном весе. Район стал крупным производителем товарного зерна.
  • С 1954 по 1957 годы включительно освоено 55887 гектаров целинных и залежных земель, которые дали 41% общего прироста посевных площадей.
  • За счет освоения новых земель получена дополнительная прибавка урожая зерновых культур – 18,5 миллиона пудов, из них пшеницы – 15,4 миллиона пудов.
  • Среднегодовая урожайность зерновых с одного гектара за 4 года освоения целины по сравнению с предшествующим периодом повысилась на 10 центнеров.
  • В 1957 году на площади 146475 гектаров выращен урожай по 17,6 центнера с гектара. Из валового сбора зерна 15,5 миллиона пудов государству сдано более 12 миллионов пудов. Товарность зерна в физическом весе составила 84 процента.
  • В 1957 году впервые в массовом масштабе применен новый прогрессивный способ раздельной уборки зерновых, в результате которого получена дополнительная прибавка урожая – 1,5 миллиона пудов.
  • Прирост животноводческой продукции в 1957 году против 1953 года составил 7326 центнеров мяса, 40096 центнеров молока, 211 центнеров шерсти, 631 тыс. шт. яиц.
  • В 1956 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в Поспелихинском районе были награждены 244 человека. Из них 11 – орденом Ленина, 51 – орденом Трудового Красного Знамени.
  • Медалью «За освоение целинных земель» в районе были награждены 3143 человека.

Факты

  • В настоящее время в Клепечихе проживают    1340 человек. Среди старожилов села старше 80-ти лет –39 человек.
  •  Старейшими жителями являются Анастасия Митрофановна Бараненко, 1918 г.р.; Анна Ивановна Савраненко, 1922 г.р.; Екатерина Емельяновна Завгородняя, 1922 г.р.; Мария Яковлевна Серых, 1924 г.р.; Николай Никитович Рожков, 1925 г.р.;Григорий Васильевич Василенко, 1929 г.р.
  • 26 клепечихинских семей имеют статус многодетных.
  • Список участников целинной эпопеи,работающих в 1954-1958 годы в Клепечихе,составляет 96 человек. В настоящее время все они представлены к награждению юбилейной медалью в честь 60-летия освоения целины.
  • С фронтов Великой Отечественной вернулись более 300 клепечихинцев. Сейчас здравствует только Николай Никитович Рожков. Силами совета ветеранов весь список фронтовиков подготовлен для включения в районную Книгу памяти.
  • Среди жителей села два участника войны в Афганистане (1979 – 1989 гг.) – Владимир Резниченко и Юрий Гредасов.
Просмотров: 638