В районе продолжаются мероприятия, посвященные 60-летию начала освоения целинных и залежных земель


1Как известно, судьбы нескольких поколений людей нашей страны неразрывно связаны с целинной эпопеей. На очередном пленуме 1954 года было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоении целинных и залежных земель». Именно этот документ дал мощный толчок освоению миллионов гектаров новых земель. И с этого года повсеместно, во всех регионах Советского Союза, началось освоение новых земельных площадей, в том числе и на Алтае.

Согласно утвержденному плану на территории сельских советов и в районном центре в торжественной обстановке чествуют первоцелинников. Для них  организуются концерты с участием творческих коллективов, в их адрес звучат слова благодарности и признательности за самоотверженный труд. Кульминацией этих мероприятий становится вручение первоцелинникам памятных медалей к 60-летию начала освоения целинных и залежных земель.

29 октября  очередное чествование ветеранов-целинников совмещенное с празднованием Дня пожилых людей прошло в Центральном сельском совете. В настоящее время в райцентре проживает 86 целинников. Многие из них уже награждены юбилейной медалью и присутствовали на празднике. Надо отметить, что в первой волне целинников были люди, чей возраст составлял 27-30 лет, это люди 1927-1930 годов рождения. Это были дети войны, которые рано повзрослели и не боялись трудиться от зари до зари.  Именно к таким относится Сергей Константинович Свителиков, который вовремя целины работал трактористом в колхозе «Красный Алтай». С приветственным словом к собравшимся обратился глава Администрации района Петр Шрейдер.

3Такое же мероприятие недавно состоялось в Клепечихе.  Сегодня в селе проживает 94 участника целинной эпопеи. Никто из них не остался без внимания, все они были приглашены в Дом культуры на собрание, посвященное юбилейной дате. Отдавая дань сотням первоцелинников-новоселов, их вкладу в развитие района, необходимо признать огромную роль местных жителей в освоении залежных земель. Первые годы в ряды целинников влились сотни наших земляков, среди которых были коренные клепечихинцы.

 Глава Администрации района Петр Шрейдер поблагодарил ветеранов за самоотверженный труд и вручил заслуженные награды.

Материал А. Лапенкова.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 464