«В ту пору все мечтали об изобилии хлеба»


Григорий СтеценкоПо роду своей деятельности корреспондентам приходится бывать в разных городах и весях. Вот и я совсем недавно посетил Березовку, отдаленную от райцентра деревушку, где проживает замечательный человек, участник целинной эпопеи Григорий Ефимович Стеценко.

Подъехав к небольшому домику, сразу отметил, что за усадьбой старательно ухаживают. Дверь была закрыта, обойдя вокруг дома, я увидел хозяина, который возле колодца-журавля занимался управой – кормил домашнюю птицу. Пригласив в дом неожиданного гостя, Григорий Ефимович поведал мне о своей жизни…

Трудовая закалка

Григорий Стеценко – старожил деревни, родился здесь в 1935 году.  Свое детство он и за давностью лет помнит довольно отчетливо. Ничего хорошего у мальчишки военной поры не было. Холод, голод, тяжелый труд. Больше приходилось думать не об учебе, а о том, как помочь матери прополоть лишний рядок сахарной свеклы, чтобы получить дополнительный трудодень.

…После семилетки Григорий поехал Рубцовск, поступил в ФЗО на «монтажника-высотника». По распределению молодого специалиста направили в Новокузнецк на металлургический комбинат, где велось сооружение доменной печи №4. Потом монтажников перебросили в Тюмень, оттуда в Омск – на строительство нефтеперерабатывающего завода, потом обратно в Барнаул. На любом участке Григорий трудился наравне с опытными мастерами – скидку на возраст никто не делал. Так в ежедневной работе своим чередом шли дни, недели, месяцы…

Комсомольцы, добровольцы…

Наступил 1954 год. Партия призвала весь народ, в первую очередь молодежь и комсомольцев, на подъем целинных и залежных земель. Григорий, поддавшись всеобщему энтузиазму, принимает трудное для себя решение –  поехать на целину. Он понимал, что о благоустроенной городской жизни ему придется забыть. Да и бригадир отговаривал – не хотел терять хорошего специалиста. Но, видя настойчивость своего подчиненного, против линии партии выступать прямо не стал – отпустил по-хорошему. В райкоме ВЛКСМ Григорию вручили комсомольскую путевку, и он поехал домой, даже не подозревая, какие суровые испытания ждут целинников – осваивать новые, никем не тронутые земли было сложно, часто приходилось работать по 15-16 часов в сутки.

 В Поспелихе Григорий Ефимович на краткосрочных курсах получил специальность тракториста и взял направление в колхоз «Коминтерн» (Клепечиха), где был организован целинный отряд. Там сразу сел за рычаги новенького трактора ДТ-54.

– Раньше были СХТЗ, «натики», – вспоминает мой собеседник. – На них с одного конца деревни в другой проедешь и надо делать перетяжку вкладышей. В общем, не работа, одно мучение. А степной трудяга ДТ-54 был надежным в работе, никогда не подводил, только вовремя делай техуходы.

Судьба, как известно, непредсказуема, в любой момент она может преподнести счастливый подарок. Такой подарок от судьбы получил и Григорий Ефимович –  во время целинной эпопеи он встретил свою вторую половину, женился.

От зари до зари

В первый год «бойцы» целинного отряда подняли 425 гектаров. Распорядок работы был такой: с 7 утра до 7 вечера. Потом за рычаги трактора садился сменщик и всю ночь вёл пахоту. Таким образом, техника работала без простоя, на износ. За каждым молодым механизатором обязательно закреплялся наставник. За Стеценко присматривал Павел Алексеевич Мухопад. Мужик хороший, работящий.  «Григорий!» – обращался он к своему подопечному.  «Что, дядя Паша?» –  «Шо заметишь за трактором – кажи. Шо я побачу – кажу. Мы вместе робим».

Будучи по натуре человеком скромным, Григорий Ефимович мало рассказывает о себе, больше вспоминает о своих земляках, творивших историю становления хозяйства. Он хорошо помнит Павла Чернета (отчество в памяти не удержалось), Николая Ипатовича Исакова, Ивана Петровича Деменко. Это был костяк его бригады. По-ударному трудилась молодежь – Миша Басов, москвичи  Володя Афонин, Борис Черных…

– Лето 1954 года выдалось особенно благоприятным, – продолжает свой рассказ Григорий Ефимович. – Сколько живу, лучше не видел. Дожди – как по заказу. После –  обязательно тепло. Все росло, как на опаре. Урожай вырос великолепный! Такого в нашем хозяйстве больше не было. Убрали все, до зернышка. Соответственно, и заработали очень хорошо. Я, например, молодой тогда механизатор,  получил 40 центнеров хлеба и внушительную сумму денег. А мой опытный наставник, знаю точно,  100 центнеров. На заработанные деньги люди покупали мебель, одежду, велосипеды, радиоприемники…

После уборки вновь прибывших механизаторов оставили в хозяйстве. В их обязанности входила подвозка кормов, другие дела. Зимы в 50-е годы были снежными, буранными. Спасали только тракторы. Например, перевозка людей по району осуществлялась только на санях с вагончиком. При этом механизаторы испытывали особые трудности с запуском тракторов. Такое страдание длилось  вплоть до 70-х годов.

 – В 1970 году в районе было проведено совещание, – говорит Г. Стеценко. – С критикой выступил Гавриил Буханько, Герой Социалистического Труда: «До каких пор мужики будут мучиться? Надо делать теплые гаражи, ПТО, а иначе погибель».  А погибель вот она (Григорий Ефимович показывает на свои руки) – суставы болят, потому что все время трудился на морозе.

Медаль вручили в армии

В 1956 году Стеценко призвали в армию (до этого у парней-целинников согласно постановлению правительства была отсрочка на три года) и отправили в Красноярск, в школу автотракторных специалистов. И вот как-то на перекуре, как это обычно бывает, зашел разговор: кто, откуда? Когда подошла очередь Григория, тот доложил: «Я из Алтайского края, конкретно из Поспелихи». Сидевший рядом командир роты  аж подпрыгнул: «Ну ты, боец, даешь, там же находится моя бывшая часть!» В общем, в дальнейшем офицер помог Григорию перевестись в Поспелиху, где тот и служил последние два года – особенно радовалась этому молодая жена.

В 1957 году Григорию прямо в армии вручили медаль «За освоение целинных земель».

После демобилизации наш земляк вернулся в родную Березовку и вплоть до выхода на пенсию трудился механиком бригады.

– Раньше в нашей деревне было 14 тракторов и 10 комбайнов. Эту технику обслуживали 20 механизаторов, – с гордостью говорит мой собеседник.

Об ударном труде Григория Ефимовича свидетельствует орден «Знак Почёта». Как один из лучших тружеников колхоза «Путь Ленина» он побывал в Москве, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Такие поездки в те годы тоже считались весомым поощрением. Но важнее наград для ветерана труда – память, пусть и не о простом, но очень интересном периоде жизни. Он надеется, что его судьба обязательно послужит примером для внуков и правнуков.

Материал А. Лапенкова

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 766