10 мая в Поспелихе прошел традиционный шахматный турнир


DSCF0007   DSCF0003 Какое ещё из районных учреждений, не относящихся к сфере физической культуры и спорта, проводит традиционные турниры, соревнования? Неудивительно, если вы не нашли ответа на этот вопрос. Придется напомнить: за 20 последних лет газета «Новый путь» провела уже 40 (!) шахматных турниров на призы своего издания.

Человек не может жить, не играя во что-либо. А шахматы – увлекательный вид спорта, в котором невидимый мир мечты и мысли проявляется в движении шахматных фигур. Это движение наполнено радостью и борьбой, удивительными открытиями и приключениями.

«Шахматы, так же, как любовь, требуют партнёра», – сказал когда-то Стефан Цвейг. Именно партнера, а не соперника, а тем более противника. На турнире, который проводит «Новый путь» все игроки – хорошие друзья, с которыми можно не только сразиться за шахматным столом, но и попить в перерыве чая.

Турнир, проходивший 10 мая в  шахматном клубе, собрал 13 участников. Соревнование было организовано по швейцарской системе, которая предусматривает поединки шахматистов, имеющих к моменту встречи равное количество очков.

За шестью игровыми столами за главный приз боролись гости из Николаевки, Факела социализма, Калмыцких Мысов и поспелихинцы. Буквально с первых туров между любителями древней игры развернулась бескомпромиссная, упорная борьба. Лидерство захватили сразу несколько шахматистов.

Кому из них достанется победа, стало ясно лишь по окончании последнего, седьмого тура.  Александр Лапенков (Поспелиха), набрав 6,5 очков, оказался сильнейшим игроком, не уступив ни одной партии. С 6 очками к финалу подошел Геннадий Пак (Николаевка). На третьем месте Виктор Ермошенко (Факел социализма). Для определения четвертого места потребовалось подсчитывать коэффициент Бухгольца. В результате эта позиция по праву была отдана Сергею Моргунову,  в пятерке лучших – Анатолий Гаркуша.

 «В прошедших семи турах упорное сопротивление оказал молодой спортсмен Алексей Дьячков – признался Геннадий Пак. – С победителем у нас была равная борьба, которая в итоге закончилась вничью. Между прочим, я заметил, сегодня многим улыбнулась Каисса, люди спасали игру буквально в проигрышных ситуациях». «Я уверен, что победа в сегодняшнем турнире – это настоящее везение, – согласился Александр Лапенков.  – Сильный состав, с некоторыми игроками я ни разу не встречался. В турнире принимаю участие не в первый раз, сегодняшние баталии прошли на одном дыхании в теплой и дружеской атмосфере».

По сложившейся традиции победитель и призёры получили, дипломы, бесплатную подписку на газету  и ценные подарки. По решению редактора газеты Татьяны Кузьминой, такие турниры будут проводиться и в дальнейшем, т.е. уже нынешней осенью.

Материал А. Сибирцева

Просмотров: 207