12 сентября в Поспелихинской Центральной районной библиотеке состоялась беседа под названием «Виды финансового мошенничества»


В Поспелихинском районе в 2017 году зафиксировано 5 фактов мошенничества и случаев хищения денег с банковских карт или счетов. Чтобы предупредить и рассказать поспелихинцам о различных видах финансовых мошенничеств, в райцентр приехал кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и информационных технологий в бизнесе барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Неверов. Эта встреча прошла в рамках краевого проекта «Дни финансовой грамотности», организованного Министерством финансов Алтайского края.

Так как социально незащищенными гражданами и технически малограмотными обычно являются пенсионеры, их и пригласили работники библиотеки на бесплатную беседу с краевым специалистом. Павел Александрович рассказал приглашенным об основных видах мошенничества, распространенных в Алтайском крае, а также дал советы, как вести себя в конкретной ситуации и не попасться на «удочку» мошенников.

Нужна помощь внуку!

Этот вид мошенничества уже известен несколько лет, но не теряет своей актуальности. Его смысл заключается в том, что вам звонит брат, сын, внук (любой родственник) и говорит, что с ним случилась беда. Это может быть ДТП, в котором он сбил человека, драка с летальным исходом, любая другая история, которая приводит в шок абонента. Причем разговор длится очень короткое время. Далее трубку берет уже лже-сотрудник правоохранительных органов и говорит, что вы можете «решить вопрос». Достаточно лишь перевести деньги, и вашего родственника отпустят. Люди, находясь в стрессовом состоянии, переводят все, что у них есть. Некоторые даже берут в долг.

Совет: за короткое время сложно распознать, с кем именно вы разговариваете. Попросите снова дать трубку вашему внуку. Постарайтесь уточнить детали, которые посторонний человек знать не может, прислушайтесь внимательно к голосу. Если этого сделать не удалось или остались сомнения, прервите разговор и перезвоните родственнику на его номер телефона, а не на тот, с которого вам только что позвонили.

Вашу карту хотели взломать

На мобильный телефон приходит сообщение, что ваша карта заблокирована, либо информация о некорректном списании средств и просьбой перезвонить на указанный номер. Абонент звонит и попадает в «службу финансового контроля». Человек объясняет ситуацию, и лже-оператор сообщает, что действительно была попытка списания денежных средств, но они заподозрили неладное и заблокировали карту или «заморозили» деньги. Чтобы вернуть их назад, клиента отправляют в банк. Там обманным путем его вынуждают привязать чужой номер к мобильному банку или выясняют три цифры на обратной стороне карты. После чего деньги на самом деле исчезают с расчетного счета.

Совет: сотрудники банка никогда не запрашивают логин и пароль для доступа в ваш личный кабинет/счет/электронный кошелек и не могут спрашивать три заветные цифры на обратной стороне карты. Никогда не сообщайте эти персональные данные. Вы в любой момент можете прервать разговор и тут же перезвонить на горячую линию вашего банка, номер телефона которой указан на карте. Зачастую преступники звонят с мобильного номера, в котором присутствует комбинация цифр 900. Знайте, что это уловка.

Вы дом продаете?

Все активнее преступники осваивают такие сайты, как Avito и Drom. Если вы разместили объявление о продаже мебели, автомобиля, шубы, квартиры или чего-то еще, вы автоматически попадаете в зону риска. Представляясь покупателем, мошенники рассказывают историю о том, что ваш товар для них очень интересен, но в ближайшие дни приехать к вам лично по какой-то очень важной причине они не могут. Но они предлагают внести предоплату и просят назвать ваш номер карты. А далее, как в случае №2, пытаются выведать либо цифры на обратной стороне карты, либо подключиться к вашему банковскому онлайн-кабинету.

Совет: то, что клиент готов отдать деньги, не оценив покупку лично, должно насторожить. Чтобы не стать жертвой мошенников, ни в коем случае не нужно идти к банкомату или сообщать персональные данные.

Атака вируса

Есть в Алтайском крае и случаи, когда деньги списывают с банковских карт без участия их владельцев. Это происходит при попадании в телефон программы-вируса. Чтобы избежать такой кражи:

— установите на мобильный телефон антивирус, чтобы устройство постоянно проверялось на их наличие;

– не скачивайте приложения, которые требуют доступа к вашим sms-сообщениям;

– откажитесь от настроек в телефоне, которые дублируют sms с кодами и паролями в электронные хранилища, а также в ваши личные кабинеты у операторов сотовой связи;

– всегда перепроверяйте перед и после каких-либо ваших действий историю денежных операций в личном кабинете электронного кошелька и не оплачивайте счета, выставленные посторонними лицами, вне зависимости от тех требований, которые предъявляют вам мошенники;

– не переходите по ссылкам, которые присылают вам люди, которые якобы заинтересовались вашим объявлением. 

Что делать, если все же попался на удочку мошенников?

В первую очередь позвоните в банк с просьбой заблокировать ваш расчетный счет. Далее необходимо обратиться в полицию и рассказать, что именно произошло. Сделать это необходимо как можно скорее.

После выступления Павла Александровича, пенсионеры смогли задать ему все интересующие вопросы.

 

Олеся Башмакова

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 38