21 мая в Российской Федерации отмечается День защиты от безработицы


цзн

Главная цель Центра занятости населения – всеми мерами содействовать тому, чтобы потерявшие работу люди, а также те, кто ищет её впервые, смогли реализовать свои трудовые навыки и профессиональное образование на рынке труда, а не просто получать пособие по безработице. В рамках краевой и муниципальной программ реальную помощь и поддержку в этом вопросе ежегодно получают сотни жителей нашего района. К примеру, в 2013 году на временные и общественные работы были трудоустроены 192 человека из числа безработных и ищущих работу. За государственный счёт профессиональное обучение по профессиям и специальностям, пользующимся устойчивым спросом, прошли 82 человека. На протяжении нескольких последних лет со стороны службы занятости реализуется активная поддержка предпринимательской инициативы, благодаря которой, в том числе финансовой помощи, безработные граждане организуют собственную предпринимательскую деятельность. В прошлом году таким образом в ряды бизнес-сообщества влились 17 человек, которые, в свою очередь, создали 9 дополнительных рабочих мест. Отдельное внимание при содействии в трудоустройстве уделяется профессиональной подготовке и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет; созданию специально оснащённых рабочих мест для незанятых инвалидов; стажировке выпускников учреждений профессионального образования и некоторым другим направлениям. Всего в 2013 году на содействие занятости населения нашего района из краевого и местного бюджетов было израсходовано свыше 3,9 миллиона рублей.

Сейчас уже можно подвести некоторые итоги и текущего года. Так, 116 граждан были трудоустроены на временные и общественные работы. 50 из них на территориях семи сельсоветов приняли участие в акциях «Чистый край» (благоустройство территорий), «Ветеранам Великой Отечественной» (наведение санитарного порядка на мемориалах и у памятников), «Память» (уход за местами захоронения фронтовиков). 13 коллективных и фермерских хозяйств создали в этом году 66 рабочих мест для проведения комплекса полевых работ. 7 человек из числа безработных стали предпринимателями, успешно защитив свои бизнес-планы и получив финансовую помощь. При этом двое из них решили заниматься разведением домашнего скота, остальные направлениями свое деятельности выбрали пассажирские и грузоперевозки, оказание помощи автомобилистам в подборе эмалей при ремонте транспортных средств и даже выделку овчины. С начала года 35 безработных прошли обучение по таким востребованным профессиям, как сварщик, плиточник, электромонтёр, водитель категории «Е», кассир и другим. В СПК «Заветы Ильича» специально для инвалида оборудовано рабочее место сторожа-оператора видеонаблюдения, а для многодетной матери из Красноярки – рабочее место специалиста по учёту и кадрам в крестьянско-фермерском хозяйстве.

Как видите, направления деятельности Поспелихинского Центра занятости населения многогранны. Об эффективности её красноречиво говорит, например, значительное сокращение численности безработных. Так, если на 1 мая 2013 года в их рядах официально состояли 378 человек, то год спустя – 213. Уровень безработицы, соответственно, снизился с 2,8 до 1,6 процента.

Материал В.Крутько

Просмотров: 1 248