Алтайские депутаты решили «докопаться», что стоит за молочным фальсификатом в регионе


Депутаты Алтайского Заксобрания высказали обеспокоенность информацией о том, что доля фальсифицированной молочной продукции в регионе составляет почти 30 %, предложив создать рабочую группу, которая занялась бы подробным изучением данного вопроса. С такой инициативой в ходе очередной сессии АКЗС, прошедшей 29 июня, выступил зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству ЗакСа Юрий Матвейко.

b7a5d14020261d1b03bf4635137042ccВ начале народный избранник процитировал статью, вышедшую на «Банкфаксе» накануне, заявив, что хотя показатель фальсификата в крае оказался наименьшим среди 10 исследуемых регионов, данный факт вызывает серьезные опасения. «Одно дело, если это просто подделка, которая продается в наших магазинах и торговых сетях, и совсем другое, если эта продукция ко всему еще окажется и вредной для здоровья граждан. Предлагаю досконально разобраться в проблеме, может быть даже создать рабочую группу с привлечением специалистов, общественности, ученых, для того, чтобы на самом деле понять, насколько остро стоит эта проблема в крае и что в конечном счете нам в действительности продают под видом молочной продукции», – выказал обеспокоенность г-н Матвейко.

Председатель АКЗС Иван Лоор призвал не торопиться с формированием «молочной коалиции», предложив для начала ограничиться приглашением в Парламентский центр нескольких экспертов, попутно намекнув, что таковые есть и среди депутатов Алтайского ЗакСа. Далее слово взял гендиректор ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» Александр Балушкин, который очевидно как раз имелся ввиду спикером АКЗС в качестве «доморощенного эскперта». По мнению г-на Балушкина, ситуация с фальсификацией молочной продукции на самом деле не столь тревожная, как это преподносят СМИ, в том числе и федеральные.

«Хочу сказать, что многие выводы и подсчеты Россельхознадзора ошибочны, что кстати признают и в самом ведомстве. Так, например, там часто путают товаропроизводителей и сельхозпереработчиков. Кроме того, совершаются неверные замеры, что впоследствии объясняется «не так сработавшим прибором». Хотя, конечно, факт фальсификации молочной продукции я отрицать не стану. Например, только за последнее время нам с помощью УФАС по Республике Алтай удалось доказать такой случай в соседнем регионе. Кроме того, буквально вчера подали заявление в полицию по факту подделки нашей продукции в Приморском крае», — рассказал о собственных взаимоотношениях с фальсификаторами «молочный» депутат.

С последним приведенным примером коллегу поддержал Иван Лоор, рассказавший, как будучи в командировке во Владивостоке, с удивлением обнаружил на полке алтайскую молочку по цене в несколько раз дешевле, чем в родном регионе присутствия. В завершении небольшой дискуссии г-н Матвейко уточнил свою позицию, заявив, что ни в коем случае не намекал на компанию г-на Балушкина как возможного фальсификатора молочки в Алтайском крае, попутно пояснив, что «у нас есть много достойных фирм, но есть и нерадивые производители».

Источник: Бонфакс

comments powered by HyperComments
Просмотров: 110