Алтайских студентов-медиков будут обучать культуре общения с пациентами


С начала учебного (2018/19) года в Алтайском государственном медуниверситете введут новые предметы – культуру общения с пациентом, конфликтологию и психологию медицинской деятельности.

В частности, будущих врачей будут учить корректно разговаривать с пациентами, задавать правильные вопросы, которые помогут максимально точно установить диагноз.

— После окончания вуза врачи умеют лечить, но не всегда умеют разговаривать, устанавливать контакт с пациентом, способствующий излечению. Мы будем учить студентов работать с эмоциями больных, сообщать информацию о заболеваниях так, чтобы не травмировать пациента, — рассказала заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Наталья Тимченко.

Отдельное направление работы – конфликтология. Между врачами и пациентами конфликты возникают довольно часто, что целом ведет к недоверию к системе здравоохранения. Студентов научат не допускать конфликтных ситуаций в общении с больными и в общении с коллегами.

Также преподаватели уделят внимание межкультурной коммуникации (ведь врачи сталкивается с людьми разных национальностей, культур), психогигиене, психологии, предупреждению синдрома профессионального выгорания.

Как отметили в пресс-службе вуза, изучать эти дисциплины будут студенты старших курсов.

Источник

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 40