Автомобилисты пожаловались в соцсетях на новый вид мошенничества


На самом деле, ничего особенного в нем нет. Старый как мир способ «давить на жалость»… Вот уже шесть лет живет в Москве автомобилистка Елена Наумова, а еще не отучилась от провинциальной привычки верить (по ее собственным словам) людям. Тем более, если они на «Лексусе».

По словам женщины, в районе Савеловского вокзала ей и ее попутчикам встретился на дороге автомобиль марки Lexus, «жалобно» мигающий «аварийкой», а рядом с ним — хорошо одетый молодой человек, голосующий проезжающим мимо водителям.

«Останавливаемся, — пишет Елена на своей страничке в Facebook. — Парень довольно молодой, нормально одет. Говорит, ребята, выручайте, Лексус сломался, кошелёк и телефон забыл дома, нужен срочно эвакуатор, а денег нет».

По ее словам, парень попросил 4,5 тыс. рублей и пообещал сразу же, как приедет домой на Рублевку, вернуть деньги — перевести их на банковскую карту. Он был настолько убедителен, что молодые люди в остановившемся авто (их было трое) дружно потянулись за кошельками… Быть облапошенными им помешал проезжающий мимо экипаж ГИБДД. Автоинспекторы рассказали им, что уже видели этого парня, точно так же стоящего у тротуара, но уже в другом месте.

Чем закончилась встреча автомошенника с сотрудниками полиции, история умалчивает. Автор поста просит друзей быть внимательными и не попадаться на подобные уловки. Но что делать, если вы, как любой нормальный человек, не можете оставаться равнодушным к чужой беде?

На самом деле, способов решения проблемы, с которой столкнулся водитель в данном случае – превеликое множество. Поэтому, прежде чем расставаться с деньгами, следует посоветовать молодому человеку на «Лексусе» («БМВ» или «Мерседесе») позвонить в службу, занимающуюся эвакуацией авто. Нет телефона? Предложить свой. Если мошенник скажет, что у него нет с собой документов, поэтому без предоплаты эвакуировать его машину не будут, напомните, что водительские права – тоже документ. Если у вас есть контакты службы эвакуации, позвоните сами. Предлагайте любую помощь, на которую способны, кроме финансовой. В крайнем случае, посоветуйте связаться с друзьями или коллегами по работе или пообещайте довезти до офиса.

Помните! Мошенник зациклен на одном – желании получить с вас деньги. Все остальные варианты, даже самые очевидные, ему не подходят. Поэтому его многочисленные отговорки о больной маме, забытых дома правах, разрядившемся телефоне и глухонемых коллегах должны стать для вас сигналом – вас разводят.

Источник: журнал Мой мотор

фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Просмотров: 70