Без вины виноватые


Проблема социального сиротства в районе остаётся острой.

Социальный сирота – это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются его воспитанием и не заботятся о нем. В этом случае обязанности родителей берут на себя общество и государство.

По предположительным данным, количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в России сегодня  близко к показателям послевоенного периода 1945 года, разные источники называют цифры от 1 до 4 миллионов человек. Такой разброс объясняется отсутствием четких критериев оценки статуса ребенка для признания его «безнадзорным», «беспризорным» и, соответственно, социальным сиротой. В нашем районе статистика более точная – по официальным данным, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на сегодняшний день 126. 46 детей из нашего района в минувшем году находились под опекой по заявлению собственных родителей.

Чтобы не допускать сиротства при живых родителях, в районе в тесном контакте работают все причастные к этой проблеме организации и учреждения, общественные формирования, просто неравнодушные люди. К счастью, людей, сочувствующих детям с искалеченными судьбами, желающих отогреть их, дать возможность жить нормальной жизнью, достаточно. Ведь помимо медиков и педагогов, подразделения полиции по делам несовершеннолетних, районной и сельских администраций и комиссий при них, и других, непосредственно работающих с детьми и подростками, часто бьют тревогу, заметив неухоженных, зачастую голодных детей, оставшихся без присмотра, родственники, соседи и просто люди, которым не все равно!

Официальный сайт КГБОУ «Поспелихинский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья» http://det-dom.ucoz.ru/

Читайте полную информацию в газете №9 от 21.01.2014 г. в статье Н. Мжачих

Просмотров: 375