Безопасность превыше всего


Вопрос обеспечения безопасности дорожного движения на железнодорожных переездах в Алтайском крае не теряет своей актуальности в связи с продолжающимися случаями дорожно-транспортных происшествий по вине грубого нарушения правил дорожного движения владельцами автотранспортных средств. Накануне Международного дня безопасности на железнодорожных переездах мы поговорили об этой проблеме с заместителем начальника Западно-Сибирской железной дороги по Алтайскому территориальному управлению Евгением Вейде. 

— Евгений Владимирович, какая обстановка сегодня складывается на железнодорожных переездах в части безопасности дорожного движения?

— Железнодорожниками совместно с Правительством Алтайского края, Губернатором Александром Карлиным, сотрудниками Минстройтранса, ГИБДД, муниципалитетов проводится большая профилактическая работа. Несмотря на это с начала 2017 года на железнодорожных переездах в регионе произошло уже три дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли два человека. Во всех случаях виновниками стали водители автомобилей, которые выезжали на переезды при запрещающих сигналах автоматической сигнализации и закрытых шлагбаумах, в некоторых случаях причиной столкновения с проходящим составом становилась неисправность автомобиля. Одним из последних резонансных случаев стало ДТП на регулируемом железнодорожном переезде 379 км перегона «Язевка — Сибирская — Шипуново», оборудованным автоматической переездной сигнализацией, в результате которого было допущено столкновение пассажирского поезда №6119 сообщением «Алейская — Локоть» с автомобилем «Тойота». Водитель и пассажирка автомобиля от полученных травм скончались. Подчеркну, что подобные аварии создают угрозу жизни и здоровью пассажиров поезда, локомотивной бригаде, также это большой урон для железнодорожной инфраструктуры. 

— Какие конкретные профилактические меры принимаются по предотвращению подобных происшествий? 

— В данном направлении ведется системная, разнообразная работа, в первую очередь с автомобилистами. Только в этом году мы уже провели более 7,5 тысяч бесед с водителями, дежурными по переездам выдано более 15 тысяч памяток о правилах проезда через железнодорожные переезды, проинструктировано более 3 тысяч человек в автомобильных хозяйствах.Также, важной формой профилактики являются рейды, различные акции и месячники, большое значение уделяем работе со средствами массовой информации. 

— Евгений Владимирович, но профилактика — это еще и наличие инвестиций в эту сферу?

-В текущем году в рамках инвестиционной программы Западно-Сибирской магистрали на , содержание и капитальный ремонт, а также на установку комплексов фото- и видеофиксации на железнодорожных переездах в Алтайском регионе будет направлено около 12 млн рублей. Это почти в 3 раза больше прошлогоднего объема инвестиций на данные цели. Планируем выполнить капитальный ремонт на четырех переездах и текущий ремонт еще восьми ЖД переездов в разных районах Алтайского края, на переезде станции Усть-Тальменская будет установлена современная система фото — и видеофиксации.

Однако одних только усилий железной дороги по предупреждению нарушений водителями автотранспорта правил дорожного движения при пересечении железнодорожных переездов недостаточно. Необходима консолидированная, слаженная работа всех причастных ведомств, поскольку проблема носит острый социальный характер. Важно донести до каждого жителя Алтайского края, что железнодорожный переезд — это объект повышенной опасности, требующий особого внимания и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения.

Алтайкомсвязь

comments powered by HyperComments
Просмотров: 16