Чиновники не вправе запрашивать многие документы


Реализация системы межведомственного электронного взаимодействия позволяет экономить время жителям региона при получении госуслуг за счёт обмена сведениями между органами государственной власти и ведомствами. Об итогах реализации системы за 2 месяца 2017 года рассказывает  заместитель директора — главный технолог филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) Игорь Штайнепрайс.

Согласно Федеральному закону от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» чиновники не вправе требовать от  граждан  документы  или  информацию,  имеющиеся  в  распоряжении органов власти и местного самоуправления, которые могут быть запрошены ими у другого ведомства по установленным  каналам связи.

В настоящее время в целях повышения качества обслуживания населения при оказании государственных услуг, избавления граждан от бумажной волокиты и значительного сокращения времени оформления документов действует Система  межведомственное электронного взаимодействие (СМЭВ) — информационный  ресурс, содержащий базы данных всех подключенных к нему органов власти. Через  СМЭВ возможен обмен документами в электронном виде с краевыми и местными органами власти. При этом обмен данными между органами и организациями не увеличивает срок рассмотрения обращения, так как для него установлены  строгие временные рамки: ответ на запрос не может превышать пяти рабочих дней, (два рабочих дня — при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости).

С целью создания комфортных условий для заявителей Кадастровая палата Алтайского края уже несколько лет активно участвует в СМЭВ, которая позволяет жителям региона не предоставлять ряд документов при осуществлении государственного кадастрового учета недвижимого имущества или государственной регистрации прав, а именно: документы, подтверждающие принадлежность земельного участка к определенной категории земель, установленное разрешенное использование земельного участка, решение органа местного самоуправления о переводе жилого помещения в нежилое, нежилое в жилое, об отнесении жилого помещения к определенному виду жилых помещений и т. д., в соответствии с ч. 1, 3 — 13, 15 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Как поясняет Игорь Штайнепрайс, все эти документы запрашиваются специалистами Кадастровой палаты без участия заявителей в рамках межведомственного взаимодействия. Здесь необходимо отметить, что Кадастровая палата запрашивает материалы, а не заказывает их оформление в уполномоченных органах. Всего за 2 месяца 2017 года Кадастровой палатой направлено более 7 тыс. запросов.  Если документ ранее органом местного самоуправления не оформлялся, гражданин должен будет сам обратиться в орган местного самоуправления за оформлением такого документа.

Как отметил Игорь Викторович, система электронного межведомственного взаимодействия продолжает развиваться, что подтверждают цифры: за 2 месяца 2017 года  в адрес специалистов Кадастровой палаты от органов государственной власти и ведомств посредством СМЭВ поступило более 56 тыс. запросов о предоставлении сведений из единого государственного реестра недвижимости, за 2016 год таких запросов было более 600 тыс.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 13