За шесть лет в Алтайском крае почти вдвое увеличилось число многодетных семей


многодетПо поручению Президента Российской Федерации регионы вводят дополнительные меры социальной поддержки семей с детьми в целях реализации демографической политики и стимулирования рождения третьих и последующих детей.

В Алтайском крае предоставляется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) на третьих или последующих детей, рожденных (усыновленных) начиная с 1 января 2013 года. Поддержка адресована малообеспеченным семьям со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае.

В 2014 году размер выплаты составляет 6697 рублей. Нуждающиеся семьи получают ЕДВ до достижения ребенком трех лет, сообщает официальный сайт Алтайского края. Подобные выплаты установлены в 51 регионе России. Условия назначения, порядок выплаты и размер ЕДВ каждый регион устанавливает самостоятельно.
«ЕДВ – самостоятельная мера социальной поддержки. Это не продление срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет. ЕДВ назначается в дополнение к пособию по уходу за ребенком и к другим социальным выплатам при рождении третьего ребенка или последующих детей в малообеспеченной семье», — поясняют в Главалтайсоцзащите.
Еще одна мера социальной поддержки, стимулирующей рождаемость, — региональный материнский (семейный) капитал. В Алтайском крае он предоставляется один раз при рождении (усыновлении) третьих или последующих детей начиная с 1 января 2011 года. Единственное условие – родители должны быть гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории края.
Размер поддержки в текущем году составляет 55 387,5 рубля. Региональный материнский капитал предоставляется независимо от среднедушевого дохода семьи. Имеет значение лишь факт рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка.
В 2011–2014 годах региональный материнский капитал оформили 12 346 семей. 2549 из них уже воспользовались этими средствами для погашения кредитов или займов, взятых на улучшение жилищных условий. На реализацию материнского капитала направлено 132,3 млн. рублей из краевого бюджета.
Более 5500 семей в 2013–2014 годах оформили ЕДВ на третьих или последующих детей, общий объем выплат составил 274,5 млн. рублей.
Благодаря комплексной социальной поддержке количество многодетных семей в Алтайском крае за последние шесть лет увеличилось почти вдвое — с 11,4 тыс. в 2008 году до 19,5 тыс. в 2014 году, уточняют в ведомстве.
Просмотров: 354