Что делать, если вы получаете зарплату «в конверте»


серая зарплатаЗа выплату своим сотрудникам «серой» зарплаты без заключения трудового или гражданско-правового договора работодатели должны будут заплатить штраф в сумме 20 тысяч рублей. Об этом говорится в законопроекте, внесенном в Госдуму. Нарушение работодателями трудового законодательства в части отсутствия надлежащего оформления при приеме работников на работу, сокрытие истинных доходов работника наносит существенный вред экономике, а бюджет недополучает значительные финансовые средства. Но в первую очередь законопроект нацелен на то, чтобы защитить права работников, обеспечить им в будущем весь социальный пакет.

Уважаемые читатели, приглашаем вас к обсуждению данной проблемы, которая, к сожалению, имеет место быть и среди наших работодателей. Назовите имена «героев», отказывающих вам в получении социальных гарантий.

Сегодня мы публикуем Памятку для тех, КТО ПОЛУЧАЕТ  ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ В «КОНВЕРТАХ». Надеемся, она поможет кому-то решить проблему.

 Памятка

На первый взгляд кажется, что так называемая «теневая» зарплата повлечет за собой проблемы только в далеком будущем — когда работник выйдет на пенсию, однако плачевные последствия можно ощутить на себе уже сегодня.

         Проблемы могут возникнуть и при получении банковского кредита на покупку квартиры, автомобиля, при оформлении визы для выезда за границу. Также это может коснуться молодых мам и женщин, уходящих в декретный отпуск, которые, несмотря на вроде бы достойную заработную плату, рискуют получить крохотное пособие по беременности и родам.

                             Если Вам НЕ безразлично Ваше будущее,

                   Вы хотите получать полный объем социальных гарантий,

                            Вам важен размер будущей пенсии —

         ВЫ ДОЛЖНЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ЗАКОННЫЕ ПРАВА!

 

         Что делать, чтобы заставить работодателя выплачивать зарплату официально?

Шаг 1. Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется у Вас на предприятии, с просьбой помочь защитить Ваши трудовые права.

Шаг 2. Обратиться в Пенсионный фонд по месту нахождения Вашей организации с заявлением о предоставлении информации о том, перечисляет ли за Вас работодатель взносы в Пенсионный фонд и в каких размерах. Из справки Пенсионного фонда будет ясно, производит работодатель отчисления или нет, в должном размере или нет. Если нет, тогда Вам придется отстаивать свои права, ведь забота о своих социальных гарантиях лежит в первую очередь на самих гражданах.

Шаг 3. Обратиться с письменным заявлением к работодателю с требованиями:

— оформить с Вами трудовой договор с указанием суммы заработной платы не ниже размера установленного региональным Соглашением о минимальной заработной плате в Алтайском крае (6760 рублей — для организаций внебюджетного сектора экономики); внести данные о принятии Вас на работу в трудовую книжку;

— погасить всю задолженность перед фондами по отчислению страховых взносов.

ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ШАГОВ К СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ГРАЖДАН, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ОТВЕЧАЕТ НА ВАШИ ТРЕБОВАНИЯ, ВАМ НЕОБХОДИМО:

 — подать заявление в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае (656015, г. Баргаул, ул. Деповская, 7);

— обратиться с заявлением в налоговый орган по месту регистрации Вашего предприятия или адресу места жительства;

— обратиться в прокуратуру;

— обратиться в суд.

         Информацию, касающуюся выплат заработной платы в «конвертах», можно сообщать в рабочие дни по телефонам доверия, организованных в Межрайонных инспекциях ФНС России по Алтайскому краю.

Молчаливое согласие работников позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджет и взносы на Ваш личный пенсионный счет.

ЗАСТАВИМ РАБОТОДАТЕЛЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ «ТЕНЕВЫХ СХЕМ» ОПЛАТЫ ТРУДА!

Просмотров: 365