Да будет свет!


DSC_003725 марта в редакции состоялся «прямой провод», во время которого Иван Бурдакин, начальник Поспелихинского участка Рубцовского межрайонного отделения ОАО «Алтайэнергосбыт», отвечал на поступающие телефонные звонки, надо отметить, что телефон не замолкал. Тема, как оказалось, для сельчан была из разряда, что называется, самых горячих и остро волнующих.

— Здравствуйте, Иван Георгиевич, звоню вам из Николаевки. Куда мне обращаться, если я считаю, что начисления за электроэнергию сделаны неверно?

– Здравствуйте! По всем вопросам начисления оплаты за потребленную электроэнергию потребитель ОАО «Алтайэнергосбыт» может обратиться на Поспелихинский участок (обслуживающий участок) ОАО «Алтайэнергосбыт» (адрес и номера телефонов участка размещены в платежных документах и на официальном сайте ОАО «Алтайэнергосбыт», телефоны 23-6-06, 26-5-99), а также по телефону бесплатной горячей линии ОАО «Алтайэнергосбыт» 8-800-350-55-66; кроме этого, написать в «Интернет-приемную», открытую на официальном сайте ОАО «Алтайэнергосбыт» (www.altaiensb.com) или направить сообщение через «Личный кабинет клиента», доступный также на нашем официальном сайте.

– Подскажите, как поступить, если показания в доставленной квитанции разнятся с фактическими показаниями прибора учета? В каких случаях начисляется пеня?

– Если фактические показания прибора учета отличаются от показаний, указанных в платежном документе, потребитель имеет право внести изменения в платежный документ и произвести оплату согласно своим данным.

Оплату за потребленную электроэнергию необходимо производить до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Если данный срок оплаты не выдерживается, то начисляется пеня за каждый день просрочки платежа.

– Здравствуйте, из Клепечихи беспокоят. Интересует такой вопрос. Какие способы оплаты за потрёблённую электроэнергию существуют на сегодня? Можно ли оплатить за «свет» через Интернет?

– Компания постоянно расширяет возможности по оплате электроэнергии бытовыми абонентами. В настоящий момент оплата доступна следующими способами:

— с помощью банковской карты в сервисе «Личный кабинет клиента» на сайте ОАО «Алтайэнергосбыт»; через отделения и устройства самообслуживания ОАО «Сбербанк России», а также с помощью электронного сервиса «Сбербанк-онлайн»; через отделения иных банков, осуществляющих прием платежей через Систему «Город»; через терминалы самообслуживания платежной системы TelePay;

Как и прежде, оплатить электроэнергию можно через кассу в офисах обслуживания ОАО «Алтайэнергосбыт», а также в отделениях ФГУП «Почта России».

– Я бы хотела через Интернет, но пока в этом слабовато разбираюсь…

– Не волнуйтесь. Оставьте мне ваши координаты, наши специалисты в индивидуальном порядке Вам покажут, как с домашнего компьютера произвести оплату за электроэнергию.

– Вот это было бы хорошо. Заранее спасибо!

– У нас в селе Николаевка меняется воздушная линия электропередачи. Нам предлагают установить новые счетчики на фасаде дома. В прошлом году я купил новый счетчик, что же, теперь покупать еще один?

– Установка выносных приборов учета проводится сетевой организацией на основании требований законодательства и применяется к объектам, подключенным к системам централизованного энергоснабжения (к данной категории относятся домовладения, подключенные к воздушной линии).

Выносные приборы позволяют ежемесячно максимально точно определять объем потребленной абонентом электроэнергии, при этом не нужно беспокоить его, чтобы снять показания. Благодаря установке прибора на фасаде дома энергосбытовая компания выставляет платежные документы с максимально корректными показаниями, так как счетчик установлен близко к границе раздела сети, принадлежащей потребителю и сети, принадлежащей сетевой организации.

Установка выносного прибора оформляется соответствующим актом между абонентом и сетевой организацией. С этого момента показания счетчика, установленного на фасаде дома, принимаются в качестве расчетных, а показания «домашнего» прибора учета в расчет не берутся. Соответственно, необходимости в нем больше нет. Если «домашний» счетчик исправен, срок госповерки не истек, его можно переустановить в щит учета, устанавливаемый на фасаде дома. Нет необходимости приобретать новый счетчик.

– Добрый день! Когда будут введены социальные нормы потребления электроэнергии? Какую норму электроэнергии вы считаете справедливой для жителей нашего региона?

– Введение социальных норм и определение их величины – прерогатива органов власти. Как неоднократно подчеркивал Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, в нашем регионе этот вопрос будет глубоко и всесторонне изучаться, прежде чем будет принято какое-то решение. В соответствии с постановлением правительства решение о начале применения социальной нормы потребления электрической энергии должно быть принято в субъекте Федерации в срок до 1 марта 2016 года.

– Иван Георгиевич, звоню из с. Красноярское. Интересно, какие существуют льготы на оплату электроэнергии, кто может ими воспользоваться и каков порядок оформления льгот?

– Предоставлением мер социальной поддержки льготным категориям граждан в виде компенсации расходов на оплату коммунальных услуг занимается Главное управление Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Получить информацию о категориях граждан, имеющих право на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг, а также узнать порядок предоставления компенсации можно в данном управлении.

– Здравствуйте, вас беспокоят жильцы многоквартирных домов. Расскажите подробнее, что такое общедомовые приборы учета и как по ним происходит расчет за места общего пользования?

– Коллективный или общедомовой прибор учета – это прибор учета, установленный на границе раздела сетевой компании и внутридомовых инженерных сетей. Такой прибор учета обычно устанавливается на вводе в дом и фиксирует объем электроэнергии, потребленный во всем многоквартирном доме: как в жилых и нежилых помещениях, так и при использовании общего имущества многоквартирного дома (освещение лестничных клеток, подвалов и т. д.).

Объем электроэнергии, предоставленной на общедомовые нужды многоквартирного дома при наличии общедомового прибора учета (ОДН), определяется как разница объемов электроэнергии, определенных по показаниям общедомового прибора учета и суммарным объемом электроэнергии, определенным для всех жилых и нежилых помещений. Объем ОДН распределяется на каждую квартиру (или нежилое помещение) пропорционально ее (его) площади.

– Почему оплата за электроэнергию в местах общего пользования начисляется пропорционально площади помещения?

– В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства, «объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения многоквартирного дома».

– Как начисляется электроэнергия за места общего пользования, если квартира имеет отдельный вход и отдельный электрический ввод?

– Независимо от типа входа в жилое помещение и схемы электроснабжения помещения, собственники несут бремя расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома пропорционально доле собственности – т.е. пропорционально площади конкретного жилого помещения в общей площади всех помещений (согласно Жилищному кодексу РФ).

– В квартире никто не проживает и не зарегистрирован, а оплата за электроэнергию в местах общего пользования начисляется? Почему?

– В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства, установлено, что размер оплаты за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, в случае временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении перерасчету не подлежит.

– Как производится начисление оплаты за электроэнергию, потребленную в местах общего пользования, когда отсутствуют общедомовые приборы учета?

– В случае отсутствия общедомового прибора учета расчет размера оплаты за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, производится на основании утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг (Решение Управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов от 14.11.2012 «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на территории Алтайского края»). В этом случае площадь мест общего пользования многоквартирного дома умножается на норматив на общедомовые нужды. Полученный объем потребления распределяется на каждую квартиру пропорционально ее площади.

– Существует ли механизм, защищающий граждан, добросовестно оплачивающих коммуналку, от безответственности и недобросовестности соседей-неплательщиков? Куда первым делом стоит обращаться при возникновении подобных ситуаций?

– При обнаружении случаев несанкционированного вмешательства в работу приборов учета, а также несанкционированного подключения к внутридомовым сетям необходимо обращаться к исполнителю коммунальной услуги в лице управляющей компании, ТСЖ, старших по дому.

Бороться же с неплательщиками – это совместная работа органа управления многоквартирным домом и ресурсоснабжающей организации. Независимо от этого начисление неплательщикам производится в том же порядке, что и добросовестным абонентам, и задолженность, в случае ее неоплаты, числится за каждым конкретным неплательщиком.

– Извините за беспокойство, меня зовут Ирина, я из Калмыцких Мысов. Хочу задать такой вопрос. Кто устанавливает тарифы на электроэнергию? Когда будет меняться существующий тариф?

– Тарифы на электроэнергию устанавливает Администрация Алтайского края, Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов. Изменение тарифов происходит один раз в год, обычно с 1 июля.

– К кому нужно обращаться, если есть необходимость заменить счетчик, электропроводку в доме? Проживаю в пос. Хлебороб.

– «Алтайэнергосбыт» реализует проект по обеспечению населения Алтайского края и Республики Алтай качественной и современной электротехнической продукцией через собственную сбытовую сеть, состоящую из 80 торговых точек. Всего в ассортименте компании более 7000 наименований электротехнического оборудования для строящихся и требующих модернизации объектов жилой и коммерческой недвижимости, предприятий промышленного и энергетического комплексов, сельского хозяйства, сферы ЖКХ, объектов транспортной и социальной инфраструктуры.

На Поспелихинском участке ОАО «Алтайэнергосбыт» всегда в наличии большой ассортимент электротехнической продукции и материалов. Наши специалисты выезжают во все населенные пункты нашего района для оказания энергосервисных услуг. Если есть необходимость выполнить указанные работы, обращайтесь к нам. Наши телефоны: 23-6-06; 23-5-99.

Материал подготовил А.Лапенков

Просмотров: 334