За месяц до «традиционных» сроков начал в этом году строительно-ремонтные работы коллектив Поспелихинского ДСУ №8.


Уже 1 апреля был запущен в работу один из асфальтобетонных заводов, а на дороги вышла специальная техника.

дсу 8Несколько дней понадобилось, чтобы провести профилирование (грейдирование) внутрирайонных дорог без твёрдого покрытия в сторону Красноярки, Гавриловки, Озимого, Степняка, Маханово, Большевика и Благодатного. Одновременно начался ямочный ремонт, приведение в порядок водопропускных сооружений, дорожных знаков и уборка с обочин мусора на региональной автодороге Поспелиха-Курья-Третьяково в границах нашего района. Согласно нормативам, до 1 мая он должен быть закончен. Такая же «процедура» планируется на  дорогах местного значения с асфальтовым покрытием. Правда, о сроках и объемах этих работ ясности пока нет – это станет известно только в мае.

В 2014 году у дорожников в планах ещё несколько объектов – более затратных и трудоёмких. Всё на той же курьинской трассе на некоторых участках предстоит провести шероховатую поверхностную обработку, а один из них, на грани с соседним районом, будет отремонтирован методом выравнивания основания и сплошной укладки асфальта. Капитальному ремонту подвергнется и находящийся там же мост. Значительный объём работ – на 9 миллионов рублей – предстоит выполнить в Поспелихе. Это оставшийся неотремонтированным участок улицы Социалистической от Алтайской МИС до стадиона «Колос» и асфальтирование прилегающей к нему территории, а также укладка нового покрытия на участках улиц Вокзальная и Советская (от гостиницы в сторону КХП и далее до райповского магазина). На федеральной трассе ДСУ-8 будет заниматься мелким ремонтом дорожного полотна, заменой километровых знаков и сигнальных столбиков, покрасочными и иными работами. Кроме того, нашим дорожникам предстоит серьёзно потрудиться в Топчихинском районе: они стали победителями аукциона на строительство участка дороги Победим-Зелёный, протяжённостью 4,4 километра. Между прочим, стоимость этого объекта составляет внушительную сумму – 41 миллион рублей. Всего же на строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог Поспелихинское ДСУ-8 в этом году освоит как минимум 90 миллионов рублей. Цифра не окончательная. У руководителя предприятия Ростислава Гиричева есть большое желание «добавить» к ней ещё порядка 70 миллионов. Такие средства выделены на ремонт участков дорог в Краснощековском и Мамонтовском районах, и наши дорожники готовы их освоить. Вопрос о подрядчике сейчас решается в Алтайавтодоре, на рассмотрение которого от ДСУ-8 подана соответствующая заявка. Вообще, надо заметить, возможности поспелихинских дорожников заметно превышают те объёмы работ, которые они ежегодно выполняют. Однако здесь всё зависит от финансирования. А так и техники достаточно, и коллектив работоспособный, проверенный конкретными делами. Сейчас он насчитывает 120 человек, если будет необходимость, ещё человек 30 управление готово принять на сезонную работу. Кстати, в прошлом году парк дорожно-строительной техники ДСУ-8 пополнился пятью новыми единицами: за счёт кредитных средств были приобретены автогрейдер, гудронатор, каток и два фронтальных погрузчика.

…Итак, начало летнему сезону на строительстве и ремонте автомобильных дорог положено. Главное теперь – достойно завершить его, успешно выполнив всю производственную программу.

Комментарий В. Валинтиенко, заместителя главы Администрации района, председателя комиссии по безопасности дорожного движения:

– Состояние многих дорог и улиц на территории нашего района таково, что на основательный их ремонт требуются сотни миллионов рублей, в одной только Поспелихе – десятки. Фактически же финансирование во много раз меньше. Я уже не говорю о других населенных пунктах, в чьих сельсоветах на эти цели по сути вообще ничего не выделяется из-за недостатка средств в местных бюджетах. Однако о таких средствах остаётся разве что только мечтать. Поэтому приходится исходить из того, что есть. В этом году с финансовой точки зрения у нас станет чуть полегче благодаря формируемому муниципальному дорожному фонду. Согласно расчётам, его объём составит 10 506 тысяч рублей. Деньги будут распределены между сельсоветами пропорционально протяженности внутрипоселенческих дорог. В связи с проведением в Поспелихе летней краевой олимпиады более половины из них пойдёт на капитальный ремонт участков некоторых улиц в районе стадиона «Колос». Остальные средства получат сельские администрации. Это, конечно, немного, но хоть что-то в отличие от предыдущих лет. Что касается внутрирайонных дорог, то это полностью в ведении Алтайавтодора. Именно он определяет очерёдность проведения дорожных строительно-ремонтных работ по Алтайскому краю и осуществляет их финансирование.

Материал В.Крутько

Просмотров: 324