Форум «Село глазами молодежи»: живые примеры и открытый диалог с властью


При помощи беспилотных средств и обычного планшета можно не только заниматься фото- и видеосъмкой местности, но даже вносить удобрения в почву — в строгой пропорции и определенных местах. Это не фантастика, а разработка молодых инноваторов из Башкирского ГАУ.

Сохранять электроэнергию при производстве биоактивированного корма для сельскохозяйственных животных — тоже реальность, уверен Андрей Забудский из Омского ГАУ. «Он богат протеинами, витаминами, микро- и макроэлементами, этот корм легко усваивается животными, — рассказывает Андрей. — И что самое главное, мы с помощью нашей установки позволяем ускорить процесс в два-три раза» — сделать это позволяет разработанный им  конвейер проращивания зерна. Планируется уже в этом году сделать промышленный образец установки и проверить его на базовом хозяйстве.

Таков взгляд на современное сельское хозяйство ученых-аграриев, демонстрировавших свои идеи на выставке инновационных разработок и технологических стартапов молодых ученых в сфере АПК, организованной Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Российским союзом сельской молодежи и Фондом «Сколково» на крупнейшей агропромышленной выставке страны «Золотая осень-2017». Всего было прислано более сотни научных новинок для АПК, представить свои идеи на ВДНХ пригласили пять лучших авторов — они также получили дипломы за подписью федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачева и подарки от Россельхозбанка в рамках всероссийского молодежного форума «Село глазами молодежи».

 

Показать свой взгляд на АПК со всей страны съехались боле 300 участников — студенты и преподаватели средних и высших аграрных образовательных организаций, ученические производственные бригады, молодые специалисты сферы АПК, активисты РССМ. У каждого из них мнение о современном селе сформировано не на основе стереотипов, а исключительно на собственном опыте.

«Роль молодежи в развитии отечественного АПК неоспорима, ведь именно нынешнее подрастающее поколение способно улучшить инфраструктуру, развить предпринимательство на селе, внедрить инновации в сферу агропромышленного комплекса. И от того, в каких условиях вырастет это новое поколение аграриев, напрямую зависит будущее АПК России», —  говорится в приветствии форуму «Село глазами молодежи» федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Форум уже девятый раз проводится РССМ при поддержке Министерства сельского хозяйства страны, но формат его в этом году поменялся — вместо традиционной церемонии открытия  молодым людям было предложено сразу принять участие в работе одного из круглых столов «Предпринимательство на селе: перспективно, выгодно, современно» или «Технологии в АПК: от идеи до внедрения».

Отметим, что спикеры обеих площадок в своих выступлениях оперировали нешуточными цифрами потенциальных грантов, которые можно сейчас получить на развитие своего бизнеса, либо научного открытия — программы господдержки, бизнес-инкубаторы, акселераторы, проектная деятельность, краудфандинг и много других современных слов могут прийти на помощь в масштабах сотен тысяч, а то и миллионов рублей тому, кто не просто размышляет о том, что хочет быть успешным, но и готов идти в этом направлении.

«Набейте в интернете: «Где взять денег?» — и посмотрите, сколько вариантов найдется в ответ», — заметил в своем выступлении аспирант факультета агрономии и биотехнологии РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, резидент фонда «Сколково» Иван Чуксин. Сам он с еще на четвертом курсе вуза начал собственное дело, а на форуме готов был поделиться с товарищами, где искал финансирование. Такими же яркими примерами для участников стали Александр Саяпин, развивший агробизнес в Калужской области, и прославившийся в интернете сыровар Олег Сирота. Главное — не бояться, искать и использовать все возможные механизмы.

 

Живые примеры показали и то, что в регионах успешно действуют программы господдержки. Активисты РССМ — участники информационно-консультативных бригад, выступая перед аудиторией, отметили:  в селах они сталкиваются с тем, что люди просто не верят в возможность получить заявленные суммы. Так, выделенные на субсидирование средства остаются не распределенными. Поэтому часто в состав ИКБ стали входить молодые фермеры, услышавшие о мерах господдержки и не побоявшиеся рискнуть. Они вселяют в людей надежду.

«Сегодняшний опыт и примеры зажгли в ребятах интерес, показав, что можно стать успешным, начав с малого», — отмечает председатель Центрального Совета РССМ Юлия Оглоблина.

А последовавшая по окончании круглых столов панельная дискуссия зарядила аудиторию еще большим оптимизмом — ведь там молодые люди смогли в формате живого диалога задать вопросы представителям Минсельхоза России, Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Исполкома Общероссийского народного фронта. И главное — получить прямые ответы.

«Вы своей энергией помогаете в продвижении новых проектов сельского хозяйства, — отметил Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец. — Вы тот раздражитель (в хорошем смысле слова), который не дает расслабиться власти на местах». Один из проектов, которые действуют в этом направлении — информационно-консультативные бригады. Наталию Злобину из Орла заботил вопрос, что работа ИКБ прописана в госпрограмме развития села до 2020 года, Владимир Свеженец заверил, что успехи проекта очевидны, и он будет продолжен после 2020 года.

«Форум становится не только площадкой для общения молодежи между собой и с властью, но и местом, где органы власти всех уровней обсуждают новые и перспективные формы работы с молодежью на сельских территориях», — заметила председатель Рязанского регионального отделения РССМ Наталья Федякова.

Многие участники дискуссии говорили про дополнительное обучение сельской молодежи. Часто во время проведения крупных форумов аграрная молодежь занята в полях, а порой на всероссийских мероприятиях нет сельскохозяйственных площадок. Систематизировать это направление деятельности пообещал глава Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. К нему же обратился с вопросом глава Липецкого РССМ Анатолий Коротаев: он отметил, что у Росмолодежи есть проект «Я предприниматель», но для сельского хозяйства сейчас актуально направление кооперации. Анатолий предложил свою помощь в разработке и проведении в пилотных регионах проекта «Я кооператор». Владимир Свеженец согласился с важностью развития в молодежной среде этого направления, а Александр Бугаев пообещал взять на контроль создание предложенного проекта.

Также собравшиеся в зале молодые люди затронули финансирование вузов. И узнали, что в скором времени суммы, выделяемые на студентов-аграриев, приблизятся к средствам, для вузов Министерства Образования РФ. Пока разница в финансировании велика, что болезненно сказывается на оснащении аграрных вузов и организации учебного процесса.

«Приятно, что предложения сельской молодёжи слышат на самых высоких уровнях власти, а главное, что результат форума — это новые перспективы для молодёжи и нашего союза», — отмечает председатель Челябинского отделения РССМ Владислав Уланов. Именно в режиме вопросов и четких ответов прошло все время панельной дискуссии.

«РССМ — одна из немногих площадок, где можно показать себя и получить опыт общественной деятельности», — отметила заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации ФС РФ Ирина Гехт. О полезности организации при проведении мониторингов социальной сферы села говорила и заместитель руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта Яна Лоншакова  — она вручила благодарственные письма представителям региональных отделений РССМ, наиболее активным при проведении мониторингов. Также свои награды получили победители конкурса «Организация высокотехнологичного сельскохозяйственного производства и рационального землепользования в ученических производственных бригадах». 

Все озвученные на форуме предложения внесены в его резолюцию, которая будет отправлена представителям государственной власти. В течение недели РССМ принимает дополнения в этот документ по электронному адресу rssm@inbox.ru. «Нам важно, что нас поддерживают, и мы после форума вдохновились на новые идеи, новую совместную работу», — отмечает председатель РССМ Юлия Оглоблина.

Пресс-служба РССМ (фото с сайта https://rssm.su/)

comments powered by HyperComments
Просмотров: 56