Государственная программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом


55363634Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» на территории Алтайского края с 2010 года реализуется Государственная программы .

Государственной программой созданы дополнительные условия для обеспечения добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Государственной программой дополняется система мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации. Содействие добровольному переселению соотечественников является одним из направлений решения демографической проблемы.

 Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества.

На территории Алтайского края в настоящее время реализуется региональная программа переселения соотечественников уже в третьей редакции, на 2016-2020 годы. Ранее была Программа на 2013-2015 годы (территория вселения весь Алтайский край), Программа на 2009-2012 годы (территория вселения г. Рубцовск и Рубцовский район).

Всего за 2010-2016 гг. на территорию Алтайского края переселилось 7951 человек, которые были поставлены на учет в УФМС России по Алтайскому краю и Республике Алтай

Наибольшее количество соотечественников прибыло на территорию Алтайского края из Казахстана – 80%, также прибывают соотечественники из Узбекистана, Киргизии, Армении, Туркменистана,  Таджикистана, Молдовы, Азербайджана, Белоруссии.

В 2014-2015 годах массово прибывали граждане Украины, которым предоставлялось временное убежище на территории РФ (около 1500 человек), и осуществлялось их вовлечение в Государственную программу переселения.

Также имеются среди прибывших соотечественники из Германии, в основном это граждане РФ, которые в период с 1992-2002 гг. выехали на ПМЖ в ФРГ, и в настоящее время возвращаются обратно на территорию России.

Соотечественники, принявшие участие в Государственной программе, получают разрешение на временное проживание вне квот (2 месяца) и приобретают гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке (до 3 месяцев).

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:

— компенсация расходов на переезд к месту проживания;

— выплата пособия на обустройство (подъемных);

— компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации.

Компенсация выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, приобретения гражданства Российской Федерации и получения паспорта гражданина Российской Федерации соответственно.

За годы действия Госпрограммы в нашем районе подали заявления и стали ее участниками 16 иностранных граждан и 10 членов их семей, прибыли со свидетельствами участников, полученными за рубежом, 9 граждан. На сегодняшний день все граждане, участвовавшие в Госпрограмме, приобрели гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

Начальник ТП УФМС России по Алтайскому краю и Республике Алтай в с. Поспелиха Л.В. Ожегова

comments powered by HyperComments
Просмотров: 112