Губернатор Александр Карлин: Вторая волна паводка в Алтайском крае может быть серьезней первой


В четверг, 20 апреля, глава региона Александр Карлин осмотрел дамбу в Тальменском районе. Он констатировал, что в первую волну паводка сложилась нетипичная ситуация в ряде населенных пунктов, подтопленных грунтовыми водами. В то же время подтопление талыми водами в этом году минимально, в том числе благодаря современным дамбам, построенным в последнее время.

Вместе с Губернатором объект посетили начальник управления по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае Александр Колобов и заместитель министра природных ресурсов и экологии региона, начальник управления природных ресурсов и нормирования Виктор Бротцман. Разговор шел не только о мерах, принимаемых в муниципалитетах в связи с первой волной паводка, но и о дальнейших мероприятиях.

«Тальменка — значимая точка на карте Алтайского края в контексте проблем с паводком. Не случайно несколько лет назад здесь построено одно из наиболее мощных гидротехнических защитных сооружений региона. Дамба свою задачу выполняет. Жители райцентра спокойны. Сегодня мы видим, что Тальменка преображается. Идет строительство, жители приводят в порядок дома, приусадебные участки», — отмечает Губернатор. Дамбу на реке Чумыш построили в 2013 году. Ее протяженность составляет 4120 метров. Стоимость объекта — 47,8 млн. рублей.

По словам Александра Колобова, первая волна паводка в регионе прошла, реки очистились ото льда. Во время ледохода специалисты проводили превентивные мероприятия — пиление и чернение льда, взрывные работы. Это помогло избежать заторов на реках.

Обстановка в подтопленных районах Алтайского края стабилизируется. Вода в Рубцовске отступает, техника там работает круглосуточно. «В этом году нетипичная ситуация с подтоплением грунтовыми водами в ряде населенных пунктов — например, в Рубцовске, Шипуново. Мы принимаем меры, чтобы остановить эти процессы и минимизировать ущерб. Подтопление талыми водами минимально в этом году по ряду причин, в том числе благодаря современным дамбам. При этом мы должны иметь в виду вторую волну паводка. Она обещает быть не менее, а может быть, и более серьезной, чем первая», — констатирует глава региона Александр Карлин.

Виктор Бротцман отмечает, что специалисты обследовали все гидротехнические сооружения региона. «Те объекты, к которым были замечания, проверили во второй раз, недостатки устранены или устраняются. Тальменская дамба тоже прошла техническое обследование. Были даны рекомендации. Сегодня все замечания сняты. Сооружение технически исправно и надежно», — резюмировал заместитель министра природных ресурсов и экологии региона.

Все службы Алтайского края по-прежнему работают в режиме повышенной готовности. По прогнозам специалистов, вторая волна паводка ожидается в регионе после 25 мая.

Источник: официальный сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 26