История рода. Трудовые династии – это особая гордость нашей малой родины


В календаре есть немало праздников, наступления которых мы ждем с особой радостью. И далеко не всегда это те даты, которые дарят нам дополнительные выходные. Скорее, это дни, напоминающие нам о самом важном – о том, что нужно сказать близким те слова, на которые мы так часто не находим времени. К ним смело можно отнести любимый и почитаемый праздник –День матери.

В нашем районе уже давно сложилась добрая традиция отмечать его праздничным мероприятием в районном Доме культуры и помимо виновниц торжества, женщин-матерей, непременно чествовать крепкие и дружные семьи района, участников и победителей эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца».
И в предстоящее воскресенье зрительный зал РДК будет рукоплескать тем, чей жизненный опыт может послужить добрым примером для остальных. В числе почетных гостей будет семья Горбуновых. На первый взгляд обычная сельская семья, которая трудится, добросовестно выполняет свои обязанности, и о ней мало кто знает. А ведь она, тем не менее, вносит большой вклад в развитие своей малой родины, а значит и края в целом.

Историю рода в семье Горбуновых бережно хранят, передают от родителей к детям. Чтут память о старших поколениях, берегут оставшиеся семейные реликвии: альбомы со старыми фотографиями, ордена, медали, грамоты. Корни семьи крестьянские: основатели рода Евдокия Андреевна, 1900 года рождения, и Григорий Евстафьевич, 1890 года рождения, – уроженцы села Поспелиха. Жить им пришлось в тяжелое время – бедно, голодно, в постоянной нужде. Работа у супругов была на первом месте. Такое понимание жизни передали они и своим дочерям – Марии, Елене, Александре, Екатерине и Анне. В 1949 году семья Горбуновых переехала и обосновалась на отделении совхоза имени Мамонтова. В дальнейшем часть семьи перебралась в целинный поселок Поспелихинский, который стал родиной для нескольких поколений их потомков.

Горбунова Екатерина Григорьевна (в замужестве Иванова) очень рано начала работать дояркой. В пору ее юности о доильных установках и прочей механизации и слыхом не слыхивали. Все делали вручную: доили коров, раздавали корма, убирали навоз. Но не испугалась Екатерина трудностей, работа на ферме ей очень нравилась, а потому всю душу в нее вкладывала. Девушку уважали и подруги, и начальство. И было за что: в общении приветлива, нрава веселого. А если говорить о работе, то равных ей было не сыскать. Позже за добросовестный труд, высокие показатели в работе Екатерину Григорьевну многократно награждали грамотами, ценными подарками. А в 1973 году труд доярки был отмечен государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Другая дочь из рода Горбуновых – Анна, тоже начала свою трудовую деятельность, как и сестра, с юных лет. В шестнадцать уже самостоятельно работала дояркой. Руки на первых порах просто отваливались от тяжелой работы – плетеные корзины с силосом весом в 30 килограмм носили перед собой. Однажды в целинный поселок приехала группа ребят из Донецка, и был среди них Виктор Шушпанов. Молодой, энергичный, он сразу приглянулся Анне. И к удивлению девушки, она тоже была им замечена. Дальше, как это бывает, свидания до рассвета, мечты о светлом будущем, где они вдвоем, и – свадьба. Рождение детей заставило Анну Григорьевну поменять работу – в 1972 году она стала телятницей. За каждым новорожденным теленком Анна ухаживала как за ребенком и добилась, в конце концов, 100-процентной сохранности молодняка. Труд телятницы неоднократно был отмечен благодарностями, Почетными грамотами, знаками победителя социалистического соревнования, ударника пятилеток.

Достойно переняла трудовую эстафету Екатерины Григорьевны Горбуновой ее дочь Надежда (в замужестве Адова).

Маленькой девочкой Надя бегала на ферму к матери, помогала ей, чем могла, а в 13 лет уже начала работать самостоятельно. Очень трудно пришлось на первых порах: представьте, что такое подоить 35-40 коров, да ещё дважды в день. А ранние подъемы и возвращение домой затемно… Но не испугалась этих трудностей Надежда, с годами мастерство становились все выше, её все чаще ставили в пример другим, и не только в совхозе. Она по праву считалась одной из лучших доярок района, не раз становилась победителем районного соревнования среди животноводов. Свою высокую награду, медаль «За трудовое отличие», Надежда Алексеевна получила в 1985 году, когда ей исполнился 31 год. Неоднократно её портрет украшал Почетную галерею тружеников района.

В трудовой книжке Надежды Алексеевны всего одна запись: зачислена дояркой. Трудовой стаж ее составил 30 лет. Не изменила она и своей малой родине – вся жизнь прошла в поселке Поспелихинский. Уже двадцать один год эта славная труженица находится на заслуженном отдыхе. Воспитала двоих детей, дочь и сына, у неё теперь трое внуков – Алёна, Глеб и Никита. И на всех хватает тепла и ласки у знаменитой бабушки.

Помимо преданности малой родине, в семьях Адовых и Шушпановых, потомков рода Горбуновых, существует еще немало добрых традиций. Самая главная из них – необыкновенное трудолюбие, передающееся из поколения в поколение.

 

Подготовила Ирина Лаас

Фото из архива семьи Горбуновых

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 37