Итоги осуществления государственного земельного надзора на территории Алтайского края в 1 полугодии 2017 года


Управлением Росреестра по Алтайскому краю в рамках государственного земельного надзора осуществляется организация и проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых предусмотрена административная и иная ответственность. Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденными ежегодными планами с целью контроля соблюдения обязательных требований земельного законодательства. Внеплановые проверки проводятся на основании обращений и по результатам административных обследований.

В 1 полугодии 2017 года государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления Росреестра по Алтайскому краю было проведено 2199 проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе 811 плановых проверок и 1388 внеплановых, включающих 1030 проверок исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства. По результатам  проведения проверок исполнения предписаний установлено, что 786 нарушений устранено.

В 1 полугодии 2017 года по результатам государственного земельного надзора выявлено 832 нарушения законодательства, из них:

самовольное занятие земельных участков – 212;

использование земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования лицами, не выполнившими обязанность по его переоформлению – 1;

использование земель не по целевому назначению – 17;

установлено 602 факта использования земельных участков без правоустанавливающих документов, зарегистрированных в соответствии с действующим законодательством.

По результатам выявленных нарушений, государственными инспекторами по использованию и охране земель в 1 полугодии 2017 года выдано 987 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства.

В 1 полугодии 2017 года Управлением Росреестра по Алтайскому краю вынесено 274 постановления о привлечении лиц к административной ответственности за нарушение земельного законодательства. Кроме того, государственными инспекторами  Управления направлено в суд 232 дела об административных правонарушениях против порядка управления.

Сумма административных штрафов, наложенных за нарушения земельного законодательства в 1 полугодии 2017 года, составила 1223,71 тыс. рублей. Взыскано 1461,46 тыс. рублей, в том числе по штрафам, наложенным в предыдущий период. Доля административных штрафов взысканных в доход бюджетной системы в первом полугодии  2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась на 45,48%.

Управлением на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на повышение эффективности и качества осуществления государственного земельного надзора. В целях информирования граждан об обязательных требованиях  земельного законодательства и важности их соблюдения на сайтах городских и районных администраций, а также в местных СМИ края размещено более 150 публикаций, освещающих функции государственного земельного надзора и разъясняющих меры административной ответственности, предусмотренной за нарушение требований земельного законодательства. Специалистами межмуниципальных и территориальных отделов Управления проведено 97 рабочих встреч, в том числе семинары и дни открытых дверей для граждан, предпринимателей, юридических и должностных лиц, представителей органов муниципального земельного контроля, а также кадастровых инженеров, нотариусов, представителей службы судебных приставов и прокуратуры.

А.Ю. Ковалев, и.о. начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Алтайскому краю

comments powered by HyperComments
Просмотров: 15