Из-за похолодания процесс вскрытия алтайских рек замедлился


Из-за затока холодных воздушных масс среднесуточные температуры в Алтайском крае ушли в минусовые значения. Это способствует уменьшению интенсивности процесса снеготаяния, снижению приточности в водные объекты и вымерзанию талой воды, сообщает ежедневный бюллетень межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности.

По этой причине отмечается процесс понижения уровней воды в верховьях Алея, Ануя, Песчаной, Чарыша и Бии. Замедлился процесс вскрытия рек. Положительная динамика уровней сохраняется на реках Чумыш, Чарыш (ниже села Белоглазово), Бия (в границах края) и Обь. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Проведенная специалистами Алтайского ЦГМС ландшафтно-маршрутная снегосъемка показала, что на 31 марта (относительно предыдущей декады) произошло уменьшение высоты снежного покрова по территории края от 10 — 20 см до 25 — 40 см. Полностью снег сошел в Родино (поле затоплено талой водой), в Алейске, Рубцовске, Горняке, Краснощеково, Чарышском и Усть-Калманке. Наибольшие снегозапасы (30 — 55 см) сосредоточены в бассейнах Чумыша и Бурлы, а также на юго-востоке края. Снегозапасы высотой от 10 до 30 см сосредоточены в бассейнах Ануя, Песчаной, Оби (до Шелаболихи), в верховьях Алея, а также в его бассейне ниже Рубцовска. В эту же зону попадает нижнее течение рек Чарыш и  Касмала. На остальных водосборах высота снега составляет 5 — 10 см.

Согласно уточненному прогнозу на апрель, составленному Гидрометцентром Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу, по бассейну Верхней Оби средняя месячная температура воздуха превысит норму на 1 — 1,5 градуса.

Холодное и с осадками начало месяца сменится устойчивым теплым антициклональным процессом продолжительностью около 10 дней (7 — 17 апреля). В этот период ночные температуры будут находиться в пределах -3…+2 градуса, а днем воздух будет постепенно прогреваться до +10…+15, по предгорным районам местами до +25 градусов. На этот период придется вскрытие всех водных объектов до границ Новосибирского водохранилища.

На снимке, полученном из космоса, видно, что по состоянию на 3 апреля снежный покров отсутствует на части территории Алтайского края в зоне Горняк — Рубцовск — Шипуново — Алейск — Калманка — Петропавловское — Краснощеково — Курья (снег показан белым цветом, облака — голубоватым, области без снега — зеленым цветом. Водные объекты — фиолетовым).

Источник: официальный сайт Администрации региона

comments powered by HyperComments
Просмотров: 32