Как расторгнуть договор аренды объектов недвижимости нежилого назначения?


19aa23e61ce576e94efe5b6e17055eacВ рамках договора аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать арендатору во временное владение или пользование объекты недвижимого имущества. Договор аренды заключается на определенный срок, при этом законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для аренды отдельных видов имущества. Так, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Перед арендаторами и арендодателями часто встает вопрос о расторжении (прекращении арендных отношений) именно такого договора.

Самый простой и распространенный способ расторжения договора аренды — обоюдное согласие сторон, то есть заключение соглашения о расторжении договора, которое, как и договор, подлежит госрегистрации. Заключением соглашения о расторжении договора стороны могут воспользоваться в любой момент арендных отношений.

При прекращении договора аренды арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю по передаточному акту или иному документу о передаче. Следует особо отметить, что документ о возврате арендованного имущества необходим во всех случаях прекращения арендных отношений (кроме расторжения договора аренды на основании судебного акта).

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание на то, что прекращение аренды не влечет автоматически погашение записи об аренде в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Если срок, предусмотренный договором, истек, это не значит, что запись об аренде автоматически будет прекращена.

В связи с этим наибольшее затруднение у сторон договора вызывает погашение записи об аренде в ЕГРП в случае, когда срок, определенный договором, не наступил или истёк.

Рассмотрим ситуацию, когда арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя. Такой договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (ст. 621 ГК РФ). В данном случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца. Исходя из толкования указанных норм, если обе стороны не обратились с заявлением о прекращении договора аренды в Управление Росреестра в момент, предусмотренный договором, такой договор считается продленным на неопределенный срок.

Следовательно, запись о прекращении договора аренды может быть внесена на основании заявления одной стороны только при предоставлении надлежаще оформленного уведомления об отказе от договора и по истечению трех месяцев с момента его направления.

Помимо этого, важно помнить, что односторонний отказ (немотивированный) от исполнения договора возможен только при заключении договора на неопределенный срок. Норма Гражданского кодекса, позволяющая предусмотреть в договоре условие об одностороннем отказе от договора по инициативе стороны, утратила силу с 01.06.2015. Таким образом, если договор был заключен до этой даты, то при наличии уведомления и заявления запись об аренде будет погашена.

Статьями 619 и 620 ГК РФ предусмотрены условия досрочного расторжения договора аренды каждой из сторон, например, в связи с нарушением, допущенным другой стороной, или иными обстоятельствами. В таком случае в Росреестр должны быть представлены заявления обеих сторон договора. Вполне возможно, что другая сторона договора откажется от обращения с заявлением, тогда сторона, сделавшая заявление, имеет право обратиться в суд с иском к другой стороне о признании договора прекратившимся. Решение суда об удовлетворении указанного иска служит основанием для внесения в реестр записи о прекращении.

Подводя итог, Управление Росреестра по Алтайскому краю приводит перечень документов, которые являются основаниями для прекращения договора аренды:

1.соглашение о расторжении договора аренды – в любой момент действия договора;

2.совместное заявление арендатора и арендодателя – в момент прекращения арендных отношений, предусмотренных договором;

3.заявление одной стороны с приложением к заявлению надлежащего уведомления другой стороны;

4.судебное решение о признании договора прекратившимся.

О.Г. Кушманова, начальник отдела регистрации прав на объекты нежилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих на территории Алтайского края. Подведомственным учреждением Управления Росреестра по Алтайскому краю является филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления Росреестра по Алтайскому краю, главный регистратор Алтайского края — Юрий Викторович Калашников.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 106