Как сумма штрафа ГИБДД будет зависеть от социального положения нарушителя?


Новый регламент по надзору за дорожным движением может начать действовать в России с 1 апреля, сообщает «Российская газета«. Если документ, который уже прошел процедуру независимой экспертизы, утвердят, водителей и сотрудников ДПС и ГИБДД ждет ряд серьезных изменений.

1. Правда ли, что штраф будет зависеть от достатка человека?

Да! Сотрудники ГИБДД получат возможность определять размер штрафа, основываясь на материальном достатке человека и социальных характеристиках. То есть во внимание будут брать:

— возраст;

— место проживания (город или село);

— семейное положение;

— имущественное положение.

Отметим, что сейчас такой нормы в регламенте нет, богатым и бедным назначают штрафы одинакового размера.

2. А что насчет взяток на дороге?

Кстати, регламент предусматривает внесение изменений и в этом вопросе. Впервые документально будет закреплен алгоритм поведения сотрудника полиции при попытке уговорить инспектора «закрыть глаза» на алкогольное опьянение водителя или пересечение двойной сплошной.

По новым правилам, если автомобилист предложил автоинспектору взятку, то инспектор должен уведомить МВД о поступившем ему предложении по специальной форме.

3. Регламент предусматривает защиту водителей от фактов составления незаконных протоколов?

В этом направлении правоведы Министерства внутренних дел тоже провели работу. Теперь водители будут иметь право при составлении протокола оценивать представленные автоинспекторами доказательства, к примеру, посмотреть видеозапись с регистратора. Кроме того, нарушителю ПДД разрешат даже ставить под сомнение и приводить контраргументы при разбирательствах с остановившим его инспектором. При этом сотрудник полиции, как отмечается в регламенте, обязан будет «тщательно и всесторонне» их проверить.

А вот скручивать номера с транспортных прав сотрудники больше не смогут. Также регламент учел изменения, связанные с ОСАГО. Теперь водители смогут предъявлять распечатку электронного полиса «автогражданки».

Источник

comments powered by HyperComments
Просмотров: 136