Капитальный ремонт. Льготы пенсионерам


Три года назад в платежках за квартиру появилась графа «взносы на капитальный ремонт». Их оплата – требование Закона, за капитальный ремонт должны платить все собственники жилья. Отдельным категориям граждан предоставляются льготы, в том числе это касается пенсионеров, достигших 70 и 80-летнего возраста. Однако, не все собственники пользуются такой возможностью, поскольку не знают о заявительном порядке компенсации и не обращаются в органы социальной защиты за её предоставлением. Некоторые пенсионеры производят оплату взносов на капитальный ремонт позже сроков, предусмотренных жилищным законодательством – после 10 числа и, соответственно, не получают компенсацию. Кому положены льготы и как ими воспользоваться?

Татьяна Кремлёва – начальник отдела по работе с гражданами и документационному обеспечению Фонда капитального ремонта:

— Компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт предусмотрена гражданам, достигшим возраста 70 лет и старше, одиноко проживающим неработающим или проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Компенсация положена в размере 50% — лицам, достигшим возраста 70 лет и лицам, 80-летнего возраста — в размере 100%, при условии отсутствия задолженности по оплате взносов.

Некоторые владельцы жилых помещений, подпадающие под льготную категорию, неправильно толкуют положения Закона, считая, что по достижению 70 и 80-летнего возраста они должны быть освобождены от уплаты взносов на капремонт. Освобождение собственников от оплаты взносов на капитальный ремонт законодательством не предусмотрено. За назначением льгот и компенсаций, гражданам, имеющим право на ее получение, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства или в Многофункциональный центр.

Для своевременного получения льгот/компенсаций необходимо оплачивать взносы на капитальный ремонт ежемесячно до 10 числа каждого месяца.

После вынесения органом соцзащиты решения о назначении компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт, собственник оплачивает взносы в фонд капремонта в полном объеме и получает положенную по Закону компенсацию от социальной защиты населения.

Владельцы квартир, имеющие задолженность и право на получение компенсации, могут заключить соглашение с Регоператором для погашения задолженности в рассрочку. Рассрочка предоставляется сроком до 12 месяцев.

Более подробная информация о заключении рассрочки по погашению задолженности по взносам на капитальный ремонт размещена на официальном сайте Регионального оператора fkr22.ru в разделе для собственников. Телефон горячей линии Регионального оператора 8-800-200-33-99.

 

 

 

 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 29