Каждый имеет право на труд. На легальный труд.


В 2015 году Правительство Российской Федерации поставило задачу регионам – снизить численность граждан, работающих без оформления трудовых отношений, и повысить тем самым объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С этой целью в муниципальных образованиях Алтайского края были созданы 69 рабочих групп по снижению неформальной занятости. За 2 года работы удалось легализовать более 64 тысяч работников, с которыми ранее не были заключены трудовые договоры.

О том, как проводится эта работа в нашем районе, мы беседуем с руководителем рабочей группы заместителем главы Администрации Поспелихинского района по социальным вопросам Светланой Алексеевной Гаращенко.

— Светлана Алексеевна, почему легализации трудовых отношений придается такое значение?

— Не секрет, что в любом районе края существует нелегальный рынок труда. К сожалению, наш район не является исключением в этом плане. Дело в том, что так называемая «неформальна занятость» таит опасность как для самих неоформленных сотрудников, так и для бюджета территории и всего региона, а значит, практически для всех земляков.

Не оформляя в установленном законодательством порядке прием сотрудника на работу, работодатель лишает его получения страхового стажа, а в дальнейшем – заслуженного пенсионного обеспечения. У «нелегала» отсутствует право на выплату пособия по временной нетрудоспособности и пособия на случай безработицы, на получение ежегодного оплачиваемого отпуска и других социальных гарантий.

При этом обязательные отчисления с доходов легально работающих —  это еще и значительный источник для пополнения бюджетов всех уровней, от которых зависит как объём услуг, оказываемых за счёт бюджета, так и размер зарплат и пенсий граждан. Например, нелегальная занятость снижает наши финансовые возможности  поддерживать медицинские и образовательные учреждения, культурные и спортивные объекты, которые финансируются из бюджета.

Какие же меры принимаются в районе для снижения неформальной занятости?

— В целях организации противодействия неформальной занятости и «серым зарплатам» в районе функционирует рабочая группа по снижению неформальной занятости под руководством главы Администрации района. В состав ее входят представители налоговой инспекции, фонда социального страхования, пенсионного фонда, прокуратуры, центра занятости, профсоюза. Заседания рабочей группы проводятся регулярно. На них приглашаются и заслушиваются индивидуальные предприниматели и руководители организаций, на предприятиях которых не выплачивается минимальная заработная плата либо есть признаки использования труда без оформления трудовых отношений.

Помимо этого регулярно проводится информационно-разъяснительная работа через Интернет на официальном сайте Администрации нашего района, через районную газету «Новый путь», а также на информационных стендах в наиболее людных местах. Кроме того, мы принимаем сигналы от граждан по «телефону доверия» и на личных приемах у главы Администрации, организуем обучающие семинары для работодателей  по разъяснению возможных последствий и ответственности за нарушение законодательства. Ведь уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора влечет наложение административного штрафа. 

— Каких результатов удалось достичь в этом направлении в 2016 и в текущем году?

— В рамках межведомственного взаимодействия за 2016 год удалось выявить 81 работодателя, допускающего нарушения оформления трудовых договоров. Результатом работы явилось заключение трудовых договоров с 260 работниками. За 1 квартал этого года «выведены из тени» еще 13 работодателей, нарушающих права 30 работников. Нарушения в основном допускают работодатели сельского хозяйства, торговой, строительной сферы и сферы оказания услуг. В отношении 3 работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров, информация была направлена в государственную инспекцию труда в Алтайском крае.

Главная цель нашей работы — побудить выйти из тени работодателей, которые не соблюдают трудовое законодательство, и работников, которые работают без оформления трудового договора. Межведомственное взаимодействие и активизация работы в этом направлении позволит снизить численность «неработающих» граждан трудоспособного возраста, повысит объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды, защитить граждан в будущем – при формировании пенсии. Совместная работа Администрации района, прокуратуры, управления Пенсионного фонда, фонда социального страхования, налоговой инспекции направлена на то, чтобы в сегодняшнее непростое время работодатели действовали по закону. Понимание у всех заинтересованных сторон есть. Важно, чтобы было понимание у самих работников.

Если Вам или Вашим близким выплачивают зарплату в «конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии»: в отдел по труду Администрации района – 22-2-42, в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае – (3852) 29-04-52, в налоговую инспекцию – 21-7-71.

Олеся Башмакова совместно с управлением связи и массовых коммуникаций Алтайского края 

comments powered by HyperComments
Просмотров: 16