Клещи проснулись


клещиТеплая весна повлияла на жизненный цикл клещей. Мало того, что они рано проснулись, интенсивно растет их численность и активность.

Как обезопасить себя в пиковый сезон? За рекомендациями мы обратились к Ольге Долженко, помощнику врача эпидемиолога Поспелихинской ЦРБ: «Отправляясь на прогулку, наденьте головной убор, плотную одежду с длинными рукавами. Придирчивый осмотр себя любимого и своих домочадцев после возвращения домой должен быть правилом в каждой семье. Но самое действенное средство – прививка, которую необходимо делать поэтапно и задолго до начала сезона. Немногие, к сожалению, этим пользуются.

Если укуса клеща все же избежать не удалось, лучше обратиться в больницу в трехдневный срок. Врач после осмотра примет решение о необходимости дальнейшего лечения и наблюдения. При отсутствии прививки, в случае опасности инфицирования, помогает введение иммуноглобулина. Но здесь есть проблема. Она заключается в том, что количество данного препарата в больнице ограничено. Покупать его за собственные средства дорого. Посчитайте сами: человеку необходима одна доза иммуноглобулина на 10 кг веса. Стоит она около 900 рублей. При весе в 70 кг затраты составят 5600 руб. Выход из ситуации –  всем застраховаться. Страховка обойдется примерно в 250 рублей,  наличие препарата для всех застрахованных лиц гарантировано».

Факт

На территории Поспелихинского района за последние 18 лет от заражения клещевым энцефалитом заболели два человека из Калмыцких Мысов, один из Красноярки. В настоящее время госпитализирована в край для уточнения диагноза мысовская девочка.

Просмотров: 220