По инициативе совета ветеранов в Поспелихинском районе создаётся книга о фронтовиках


ветераныОбщепризнанна роль сибиряков, в том числе и алтайцев,  в коренном переломе судьбоносных сражений и военных операций на всех фронтах Великой Отечественной войны. Наши земляки заслонили собой от вражеских войск Москву, участвовали в Сталинградской, Курской и многих других битвах, снятии блокады Ленинграда, брали Берлин и Прагу, громили армии милитаристской Японии. Не было такого участка фронта, такого соединения, где бы не воевали алтайцы! Свою лепту в Победу внесли и воины Поспелихинского района. Всего на фронт ушло 6050 наших земляков,  а вот домой вернулись не все – 2590 воинов сложили голову на поле брани. Память об их подвиге хранят ветераны, архивы, книги, мемориальные комплексы.

… Годы идут, ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. В настоящее время на территории всех сельсоветов проживают 25 участников войны. Чтобы сохранить и увековечить память о солдатах, сержантах, офицерах нашего района, вернувшихся домой с полей сражений, отдать дань уважения оставшимся в живых, по инициативе районного совета ветеранов развернута работа по созданию книги «Победители». Она будет представлять собой сводный поименный список воинов с их краткими биографическими данными.

– Поисковая работа не прекращается ни на день, – говорит председатель районного совета ветеранов Владимир Григорьевич Полухин. – На сегодня известны имена 2700 воинов-поспелихинцев. Вообще это масштабный труд: установить судьбы вернувшихся домой после войны – дело нелегкое. Порой даже потомки не имеют достоверной информации и ничего не могут сказать о своих предках-героях. Тем не менее, пока еще есть время, мы надеемся, что жители района и все заинтересованные организации примут самое живое участие в пополнении разделов книги своими воспоминаниями, внесут в нее имена земляков-фронтовиков. Наш святой долг – назвать всех поименно! Хочу сказать, что таким образом поспелихинцы одними из первых в крае увековечат имена всех фронтовиков… Правда, чтобы книга вышла в свет, нужна финансовая поддержка. Надеемся ее получить в Администрации района, от предприятий и хозяйств, частных спонсоров.

Уже сегодня можно сказать, что как форма увековечения памяти о героическом поколении победителей в Великой войне книга станет важным элементом системы сохранения и приумножения духовных традиций среди молодежи. Без сомнения, её с благодарностью примут ветераны войны, их родственники. Без сомнения, она будет востребована и получит признание общественности. Тираж книги «Победители» планируется передать во все учреждения образования, культуры, архив, ветеранские объединения, военный комиссариат, средства массовой информации.

Материал А.Лапенкова

Просмотров: 820