Командир группы крестного хода с Табынской иконой Георгий Ильиных рассказал об истории святыни


«Крестный ход только зримо идет по земле, незримо он идет по сердцам человеческим» — Георгий Ильиных (на фото у иконы), командир группы крестного хода с Табынской иконой, рассказал об истории святыни и о том пути, который она совершает.

«Мы из Челябинской области город Магнитогорск, второй отдел Оренбургского казачьего войска. Сам я участвую в крестном ходе около 5 лет. Произошло это так. В Екатеринбурге ежегодно проходят Царские дни, приурочены они к той дате, когда убили царскую семью. Заканчиваются мероприятия многотысячным крестным ходом, который идет ночью с 16 на 17 июля от Храма-на-крови до монастыря Ганина Яма. Я старался каждый год принимать в нем участие и однажды познакомился там с ребятами, которые приехали туда с Табынской иконой. Они и пригласили поучаствовать в их крестном ходе. Я тогда работал на Южно-Уральской ГРЭС финансовым директором, сложно было оставить работу, надолго уехать из дома. Но Господь как-то так все управил, что через полгода я смог присоединиться к крестному ходу. Побывав на священной горе Афон, еще больше пропитался этим духом и теперь уже пятый год в крестном ходе. Тогда же поверстался в казаки, хотя и так сам по себе потомственный казак по отцовской линии.

В целом же у иконы Божией Матери «Табынская» очень древняя история. Первое явление этой иконы было в 16 веке, потом монастырь, в котором она находилась, был разграблен. В 18 веке в Оренбурге примерно около 70% людей упокоилось от холеры и чумы, в Стерлитамаке около 50%. Целыми селами вымирали люди. Тогда и произошло второе явление этой иконы, от нее люди исцелялись огромными количествами. Помогала она и от других бед. Когда была засуха, проходили с ней крестным ходом, и начинались проливные дожди. Куда бы ни пытались ее увезти, она пропадала и вновь объявлялась в маленьком селе Табынь, где и появилась впервые. Когда до государя дошли официальные доклады о чудотворной иконе, он отправил комиссию, чтобы все обследовать и изучить, а потом повелел ходить крестным ходом с этой иконой.

До революции крестный ход с Табынской иконой продолжался 71 год, в связи с тем, что очень много исцелений, чудес было от иконы. Казаки Оренбургского войска продолжали шествие до 1919 года. Много было чудес и исцелений. А в 1919 году крестный ход был разграблен, участники расстреляны красноармейцами. Икону те бросили, ее забрал отряд атамана Дутова. Некоторое время она находилась у него, а потом он взял ее с собой в Китай. Уходили туда узкими тропами через горы Казахстана. Несколько раз они оставляли икону, потому что неудобно было нести, но сразу же теряли путь, плутали и через некоторое время вновь выходили к тому месту, где оставили икону. В итоге оставили все остальное, а икону взяли с собой. Было много случаев, когда становилось ясно, что люди не просто несут икону, а она сама Пречистая с ними идет. И в Китае она оказывала казакам заступничество, многие китайцы тогда пообщавшись с казаками приняли православную веру. В Китае до сих пор очень почитают Табынскую икону. Из Китая, чтобы избежать депортации в 40-х годах в Советский Союз, казаки разъехались в разные страны – Австралию, Новую Зеландию, Америку. Впоследствии организовали там православные общины. С ними мы общаемся, они до сих пор воспитывают своих детей по старым православным традициям.

Тогда же в 40-х икона пропала. Владыка Санктпетербуржский и Ладожский прозорливый старец Иоанн Снычев утверждал, что будет еще и третье явление Табынской иконы – в конце мира, в конце времен.

В 2010 году по благословению патриарха Кирилла крестный ход с Табынской иконой был возобновлен и продолжен теми же казаками второго отдела Оренбургского казачьего войска. Специально для крестного хода был сделан чтимый список с Чудотворной иконы Божией Матери «Табынская». И вот уже Божьей милостью восьмой год этот крестный ход продолжается. Круглогодично, зимой и летом. Пришли, помолились, переночевали и дальше пошли. Путешествовала святыня уже и на самолете, и на вертолете, и на ледоколе и разными путями-дорогами. Крестный ход только зримо идет по земле, а незримо идет по сердцам человеческим.

Восьмой год две основных группы, которые меняют друг друга каждые 2-3 месяца, совершают крестный ход. Прошли уже около 50 регионов России, были и на Дальнем Востоке, и дважды на Чукотке, по ледовитому океану пытались дойти на ледоколе от Анадыря до Архангельска, но не свершилось. Где бы мы ни бывали, всегда наши поездки сопровождаются помощью Божией – много исцелений происходит у иконы, многие получают просимое, матери вымаливают своих чад из мест заключения.

Ходим мы не только по церквям и монастырям, но еще и обязательно посещаем зоны, колонии, дома престарелых, детские дома, интернаты, воинские части, вузы, школы – все те места, где ждут Пресвятую Богородицу. Также посетили с иконой крестным ходом 15 зарубежных стран, были на святой земле в Иерусалиме, были в Греции на святой горе Афон, Это единственная икона, которую официально крестным ходом туда принесли за 2 тысячи лет православной истории Афона. Были в Италии у Туринской плащаницы, которой обвили нашего Господа, года со креста снимали. Ее выносят на поклонение людям только 1 раз в 25 лет. В позапрошлом году ее выносили, и мы были у этой великой святыни. Были во Франции в Нотрдам-де-Пари у тернового венца Господа нашего Спасителя. И во многих других странах. Везде мы поем наш акафист, молимся, стараемся общаться с нашими земляками, проживающими там, рассказываем об истории Табынской иконы, чтобы молитвенно соединяться нам всем вместе, даже если мы находимся далеко друг от друга.

После Алтайского края крестный ход отправится в Бийскую епархию, а после в Казахстан.

Ирина Лаас

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Просмотров: 472