Комиссия при Управлении Росреестра по Алтайскому краю: работа в режиме non stop


03 Jul 2013 --- Geometry Compass and Blueprints --- Image by © Hero Images/Corbis

Управление Росреестра по Алтайскому краю подвело итоги работы комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости в первом полугодии 2016 года. Всего за этот период в комиссию поступило 651 заявление (для сравнения за весь 2015 год — 79), 558 из которых приняты к рассмотрению. В принятии 89 заявлений комиссией отказано.

Основная причина отказа в принятии заявлений — отсутствие предусмотренных положениями статьи 24.18 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ» документов (кадастровых справок о кадастровой стоимости, нотариально заверенных правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов).

Количество заявлений поступающих в комиссию в течение первого полугодия неуклонно увеличивалось, так если в феврале в комиссию поступила 63 заявления, то в апреле уже 130, а в июне – 226 заявлений.

В первом полугодии 2016 года комиссия провела 23 заседания, на которых в результате рассмотрения заявлений, принято 427 решений об отклонении заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, 112 решений об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости.

Причиной принятия решений об отклонении заявлений являлось несоответствие отчетов об оценке рыночной стоимости, представляемых в комиссию вместе с заявлением, требованиям Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и федеральных стандартов оценки.

В заседаниях комиссии в качестве наблюдателя принимал участие председатель совета АКО Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Госьков Е.С.

Напоминаем: контроль за профессиональной деятельностью оценщиков осуществляют саморегулируемые организации оценщиков. Управление Росреестра по Алтайскому краю не обладает полномочиями по надзору и контролю за деятельностью оценщиков.

Справка: в первом полугодии 2016 года в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, действующие на территории Российской Федерации, поступило 14623 заявления (в среднем 172 заявления в одном субъекте Российской Федерации). Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях при этом снизилась на 265 млрд. рублей.

comments powered by HyperComments
Просмотров: 82