Все больше жителей Поспелихи, достигнув пенсионного возраста, стремятся обучиться компьютерной грамотности


55+Для того чтобы понять и принять любые новинки, людям пожилым, как правило,  –и это не секрет –  требуется больше времени и сил, чем молодежи. Но, рано или поздно, жизнь заставляет старшее поколение осваивать пластиковые карты, компьютеры и другие реалии сегодняшнего дня. И просто замечательно, что есть возможность получить бесплатную помощь в этом сложном для них деле.

Клуб компьютерной грамотности «55+» в районной библиотеке заработал чуть больше месяца назад. Навыкам обращения с «умной машиной» обучались две группы женщин, чей возраст обозначен в названии клуба, по шесть человек в каждой. Занятия проходят два раза в неделю, ведут их библиотекари Наталья Шилина и Татьяна Егиоя. Наличие двух компьютеров позволяет им работать и с группой в целом, и с каждым индивидуально. Довольны все – и ученицы, и их преподаватели. На днях первым «выпускницам» были вручены сертификаты об окончании курсов. К сожалению, до финиша дошли не все, двум бабушкам подкинули внуков на воспитание, пришлось «сойти с дистанции». Возможно, им удастся наверстать упущенное со следующими группами.

За время обучения, начиная с азов, женщины постигли способы получения информации, узнали, как зарегистрироваться в Сети, завели себе электронную почту, с увлечением пересылая друг другу прямо на занятиях письма и открытки, получили массу других полезных сведений о компьютере и правилах его использования. Надежда Неверова, Людмила Гефнидер, Тамара Вельможина поблагодарили своих преподавательниц за доступные объяснения, терпение и взаимопонимание.

Далее овладевать компьютерной грамотностью начнет следующая группа, ведь когда объявили о наборе, за два дня записалось 60 человек желающих. Поскольку занятия с одной группой рассчитаны в среднем на месяц, ближайшие полгода клуб «55+» будет задействован по полной программе. А желающие все идут и идут.

Администрация библиотеки обращается к руководителям предприятий и организаций с просьбой передать клубу компьютеры в рабочем состоянии, пусть и не самые современные. Это позволит увеличить число обучающихся одновременно и ускорит продвижение очереди. Интерес к познанию компьютерной грамоты среди пенсионеров не угасает.

Материал Н.Мжачих

Просмотров: 221